私の生まれ育った地域では
妊娠したらアワビのオンとメン(オスとメス)を食べる験担ぎの習慣があります
これ…もしかして全国区?|´-`)チラッ
アワビのオンとメンを食べて目の綺麗な子が産まれるという言い伝え的な感じなんですが…
あれ?これって全国区なら常識なのかな?|´-`)チラッ
…で、昨日病院行きたくて外出ついでに近くのお寿司屋さんで1人贅沢ランチをしてたんですけど…
メニューに〝鮑の踊り食い¥300-〟が目に入り、どうせトコブシでしょ?とか思いながらもひとつ注文
肝を見たら…オス
これは大チャンスと思いもうひとつ注文
見事にメス
凄くたまたまだけど…
めちゃ小さくてご利益あるか微妙だけど…
5か月の安産祈願するタイミング月で(この日は戌の日ではなかったが)鮑のオスとメスに遭遇
↓因みにオスはコチラ↓
肝の先が白っぽいベージュだとオス、全体ミドリだとメスです
海ナシ県に嫁いだから、諦めてたけど…
活きもよく美味しかったけど…
こんな規格以下のサイズのアワビが店頭に並んでると思うとかなり悲しくもなりました
地元には海女さんが沢山います。
規格以下のものはリリースしています
格安で食べれたのは嬉しかったけど…
やはり自然のことを考えると、こんなトコブシサイズのアワビがチェーン店に並ぶという事は、かなりの乱獲があったのかもしれないですね
そういえば…
アメトピに載せて頂いたみたいで…
独り言に近い日記というか…
文才のカケラもない・オモロイオチもない投稿を読んで頂きありがとうございます🥰
元々は自身の稽留流産をきっかけに書き始めたんですが、今はちょいちょい旦那の愚痴を混ぜつつ高齢妊娠の妊娠記録として残していきたいと思って書いていますw