✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
my ROOM
よかったら覗いてください( ˘ω˘ )
ランキングにも参加しております♡
•唐揚げのコチュジャン炒め
•小松菜と納豆の和物
•海苔サラダ
•トック入りの中華スープ
でした♫
今週は冷蔵庫の中身を使い切ろうウィークなので
買い物行かず残り物だけで作ってるので
残ってる野菜達を使いまくる🥬
唐揚げのコチュジャン炒めは娘のリクエストで作りました( ˘ω˘ )
冷凍しといた作り置き唐揚げを使って
にんじん
ピーマン
玉ねぎ
もプラスして
コチュジャンや醤油などの混ぜ合わせたコチュジャンタレで味付け
ヤンニョムチキンよりは甘くしない感じにしました
( ˘ω˘ )🌶
サラダはお海苔乗せただけで
小松菜と納豆の和物は
レンチンで茹でた小松菜を水気をよくしぼって
納豆(納豆の付属のタレも入れる)
ごま油
味を整えるのに醤油
で味付けしたもの
かれこれ10年以上前かな?にクックパッドでレシピも上げさせて頂いてた頃に
ほうれん草と納豆のあえもののレシピも上げさせてもらったのだけど
これが当時、レシピ内ですごく沢山の方につくレポ皆さんして頂いたレシピで( ˘ω˘ )
レシピは↓
たくさんのつくレポ感謝です♡
ほうれん草のおひたしが苦手だった娘にほうれん草を少しでも食べて欲しくて当時の私…
娘が納豆は大好きだったので、納豆と混ぜたら食べるのでは?と作ってみたけどダメ🙅🏼♀️
自分も食べたけどなんか足りないんだよな…で
色々考えて、ごま油を投入してみたところ
え?激うまなんですけどコレ!
醤油も更に足して味整えたら
きたぞ!これ!もしやこれなら食べるかも?
で、娘に食べさせた所
おいちい🤤❤️とほうれん草、1束食べちゃうんじゃないか?って位、すごい食べてくれて
それから我が家の定番に♡
ほうれん草嫌いのお子さんにもぜひお試しあれです
( ˘ω˘ )
そんな我が家の納豆ほうれん草のレシピで小松菜が余ってたので、小松菜バージョンに今日はしました
そしてスープは
豆腐
もやし
白菜
わかめ
トック
溶き卵
を味覇と鶏がらスープの素なので味付けしたスープ
でした♫
味覇は海鮮味も美味しい♡
トックはKALDIで購入したものだけど
KALDIのだと比較的少なめの量なので
まとめてどーんと入ってる
この辺いいなで♡
寒くなってきたからスープ率あがるので
気になり中
という事で今日もお腹いっぱい
ごちそうさまでした♫
離婚後、デビル(元夫)が許可頂いたので
いままでつかっていた家電や家具は必要なものだけ最低限、私が頂き、娘と引っ越しかれこれ一年半もいかないくらい経ちましたが
もうかれこれ10年くらいとか使ってる家電やらいろんなものもあり
ガタがきはじめてたり買い替えないとなものが
多々あり…
本格的に寒くなる前に新調しなきゃな物も多々あるので買い物リストつくったんだけども…
沢山ありすぎて😱
コツコツ、地道に優先順位つけて
買い替え作戦してきます( ˘ω˘ )
今のお家も娘と快適に過ごせるように
色々工夫してかなきゃ〜な覚悟決めつつ
年末近づくとやる事、増えて
忙しくなりますが
体調整えつつ寒い冬も乗り越えましょう❄️😊👋🏻
でわでわ〜