今日の夕飯は
カレーライス
と
コーンと枝豆とパリパリ昆布のサラダ
写真にないけど…
オニオンスープ
デザートの梨と葡萄
でした😋
今日は海藻類摂ってないな…と思い
サラダにパリパリ昆布をのせのせ
パリパリ昆布はお出汁などを取り終わった昆布を水気を拭き取った後、小さめにカットしてフライパンに少し油を落としてパリパリになるまで炒めれば完成♫
そのまま軽くお塩をふり食べても美味しいし
冷凍しておき更に細かくしてサラダなどに乗せてもオッケーなのでお出汁摂りに使い終えた昆布も捨てたもんじゃない
けど昆布は摂取しすぎるとあまり体に良くないとの事
一日の摂取量を守りつつ
美味しく頂きます♪
昆布といえばめっちゃこれはオススメな
私の実家で母が使ってる
↓
ものすごい美味しくてびっくりなねこぶだし
お吸い物、煮物やら何にでもこれを入れると旨味倍増で実家に行くたびこのお出汁のお料理食べては感激
母と折半して半々にして共同で買おう中です♡
イカ昆布のこのふりかけも
何度もリピートしてます♡
おかず要らずなくらい美味しくてあっという間に食べちゃうので3パックでも足りない位
熱々ごはんのお供に🍚
そして我が家のライス🍚は
白米+玄米+もち麦
2:2:1
の割合でいつも炊いています
今は娘と2人暮らしですが
炊くときは
白米2合、玄米2合、もち麦1合
のトータル5合をまとめて炊き
ライスがお茶碗1杯ずつ冷凍できるタッパーに移して冷凍保存し食べる直前でチンして食べてます
毎回少ない合を炊くより電気代節約♫だし毎回炊く手間も省けて一石二鳥
白米は近くの安いスーパーで無洗米をゲットし
玄米は
楽天さんでこちらの鉄分強化の無洗米の玄米を
もち麦は
いつもこのもち麦を食べてます
モチモチで美味しいし
玄米、もち麦で内臓から美容効果
そして健康も考えて毎回ブレンドして炊いて食べてます♪
炊き立てはこんな感じに
白米+玄米+もち麦
2:2:1
鉄分強化で貧血予防や、食物繊維でお通じや腸にもバッチリで美容にも健康にも🙆♀️
おすすめです♡
そしてメインのカレーライス
皆さんは隠し味に何入れるんだろ?
チョコレートやらインスタントコーヒーなど色々聞くけど何がオススメかな?といつも思いつつ
うちはオイスターソース少しと、ウスターソース
そして
インディアンカレー粉を愛用してます
色んなスパイスが入っててうちはこのカレー粉が一番好きで使ってます♫
カルディでもよく見かけます♫
カレーライスを作る時に使う
インディアンカレー粉の使い方は
うちは娘が人参があまり好きではないので人参さんのみ小さくカット
ニンニクのみじん切りとお肉をピュアオリーブオイルで炒めた後に人参と玉ねぎを入れて炒めつつ…
このインディアンカレー粉も大さじ1くらいかな?
入れて一緒に炒めます
炒めてる時にカレーのお粉も一緒に炒め絡めて
それから適量のお水を加えてジャガイモも投入
沸騰してきたら
ウスターソース大さじ1くらいとオイスターソースも小さじ1ほど旨味足しに入れて
ジャガイモに火が通るまで煮たら
火を止めカレーのルー投入
カレーのルーが溶けたら再び混ぜながら温め直し完成
うちの隠し味?は
オイスターソースとウスターソース
そしてインディアンカレー粉です
オイスターソースは牡蠣の旨味
ウスターソースは
いろんなお野菜や果物の旨味も入ってると信じていれておりますw
ウスターソースって煮干しエキスも入ってたんですね!今日初めて成分マジマジ見て知りました😅
カレーのルーは必ず2種類違う種類を混ぜてつかっています
その方が味が複雑になって美味しくなると信じて
😅😅😅
今日はこの2種類
バーモントととろけるカレーの中辛
カレーのルーは2人ご飯だと余りやすいのであまったらラップに包んでさらにジップロックにいれて冷蔵か冷凍保存してます
カレーのルーは匂いも強めなので必ずしっかりラップで一度包んでからジップロック
そしてカレーのお供は
大好きな福神漬けとガラムマサラ
中辛でもなんか物足りない私
けど娘は中辛がちょうどいいらしいので
私は中辛にガラムマサラを足してもう少しスパイシーにして食べてます♫
みなさんはカレーのお供はなんなんだろ?
と気になりつつ
デザートは頂いた
立派な梨と葡萄
美味しかった😋
今日もお腹いっぱい
ごちそうさまでした♡