こんにちは。
昨日の晩ごはんです。
タンパク質を意識したもの、
食べるように心掛けているものには
※付けました。
今日は3人なので
ハウスの北海道グラタンを作りました。
(4人分だと物足りない量なので…)
具はシーフードミックスとエリンギ、
ブロッコリーと少しの冷凍牡蠣です。
私は豆腐をソテーして『ほりにし』のスパイスで
味をつけてからグラタン皿に敷き、
上からソースをかけました。
タンパク質意識です。
牡蠣が少ししかなくて残念ですが、
やはり美味しい!![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
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野菜はコンソメの素を使わず作りました。
スープの料理家の有賀薫さんのスープを参考に。
野菜を炒めてから、少しの水分を足し、
煮る前に塩を振ると
野菜の水分が出やすくなるらしいです。
3,4分間蒸し焼きにし、
野菜の甘みがグッと引き出します。
水分を足して5分ほど煮て、
塩などで味を整えます。
今回は肉やウインナーなど出汁が出るものを
入れなかったので少し物足りませんでした。
- シーフードグラタン
- 野菜スープ
- もち麦ご飯
朝はしらすおにぎり、味噌汁
昼は炒飯
おやつはパパより差し入れの
ファミマより期間限定の『ブラックサンダー』
コラボのシュークリームです。
どうしても食べたくなったそうで
買いに行って来ました。
中身は甘さ控えめなチョコクリームです。
思ったより甘くなく美味しく食べられました。
ラジオ体操は夕方に1回やりました。
今日は遺伝子カウンセリングのため紹介病院に
行って来ます。
その話もまた出来れば良いと思います。
それでは、また…![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
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