こんばんは
【キッズ食育Jr.トレーナーの
Shioriです】
私が取得しようとしている資格は
一般社団法人 日本キッズ食育協会の
キッズ食育トレーナ
というもの
キッズ食育トレーナになると青空キッチンを開校することができます。
全国にスクールがあり、現在は2700名以上の
生徒さんが通っています
青空キッチンとは?
ただのお料理教室ではありません
協会に所属する管理栄養士・医師の先生 監修の
オリジナルレシピを使った
料理要素
×
お友達やトレーナーの先生と
関わりながらのレッスンで
社会性やマナー、創造力を育む
保育要素
×
毎回のレッスンで取り組むワークから
幼児さんは読み書きや数字にも興味を持ち
小学生は食材の物流・地図や国際理解も深める
学びの要素
これらの3大要素があり、中でも学びについては
レシピを読み理解する=国語
½さじ・500ml・8個に分ける=算数
お鍋の中の変化、食材の変化を観察する=理科
異文化・地図・郷土料理=社会
学習要素が満載です
学校でも自信をもって教科に取り組めそう
現代社会に必須なプレゼン力も
食育では「〇〇の方がやりやすいよ!」
「甘いね!」「さっきのより柔らかい」
自分の言葉で表現する力が身に付きます。
青空キッチンでは自宅ではできない
食育体験ができます。
是非、お近くの教室の体験レッスンへ
https://aozora-kitchen.com/corporation/