好きなことを形に・・・
はじめまして
飾り巻き寿司教室 〈心美-KoKo-〉
おうちパン/フラワーゼリー/リボンリース
教室〈bloom KoKo studio〉の 石野 美咲です
日常をはなれて
自分時間を楽しめる場所
好きなことを楽しめる場所
そんな空間を提供できる場でありたい
という思いで教室を運営しております
・1dayレッスン
・認定講座 随時受付中!!
・女性限定教室
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ミネラル醗酵ドリンク作りで
使う「白砂糖」
・体に悪そう・・・
・血糖値があがるのでは・・・
・太りそう・・・
甘くて美味しいけど大量に使って大丈夫??
と気になる方もいると思います
白砂糖がカラダに悪いと言われているのは
・カロリーが高い
・中毒症になる
・胃腸のはたらきの低下
・体を冷やす
・血糖値の乱高下・・・などがあげられます
砂糖の原材料はサトウキビ
その搾り汁を精製し結晶化して作るため
精製過程でビタミンやミネラルなどの
微量栄養素が失われている
可能性があることもよくないと言われる理由
しかし
野菜や果物を上手に発酵させるために
白砂糖は不可欠です
ミネラル発酵ドリンク教室で使う砂糖は
北海道特産てんさい100%の甜菜糖です
甜菜糖のメリット
・身体を温める
・腸内環境を整える
(天然のオリゴ糖が含まれているため)
・ミネラル成分が残っている
・GI値が低いため血糖値の上昇が緩やか
平均的てん菜(英名:ビート)は
根の重さが約1kg
その中に砂糖分が約17%
砂糖以外には
水分、繊維質、たんぱく質、ミネラルなどが
含まれています
てん菜から砂糖を製造する工場では
てん菜から砂糖以外の成分を色々な方法で
取り除き無色透明な砂糖成分のみを取り出して
結晶化しています
てん菜糖はてん菜が光合成により
根部に蓄積した砂糖分を純粋に取り出したもので
無漂白の天然甘味料です
製造工程には
漂白工程は勿論ありませんし
漂白剤を使用していません
砂糖が白く見えるのは、
雪や砕いた氷が白く見えるのと同様に
光の乱反射で白く見えるためです
ミネラル醗酵ドリンクに使用する白砂糖は
3か月以上の醗酵過程で微生物のエサとなり
最終的にブドウ糖と果糖に分解されます
それ以上体内で分解する必要がないため
体内での負担が少なく
消化酵素やミネラルなどの栄養素を使う必要がないので
消化効率がよく
からだにやさしいものとなります
また天然の果糖を主成分とし
食物繊維というブレーキを搭載した
醗酵ドリンクは糖質の世界では最も血糖値の
心配がいらない甘味料といわれています
さらに微量元素ミネラル30種類以上を
加えることでミネラルも補えます
からだにいいお砂糖として
茶色のお砂糖もよく耳にしますが
どのフルーツも同じような味になってしまい
見た目も茶色く美味しくなさそうですし
醗酵具合も違ってきてしまいます
GI値もてん菜糖より高いため
糖化も招きやすく
教室ではおすすめしていません
これらのことから
白砂糖を使用しても大丈夫!
白砂糖を使用する理由が
おわかりいただけたら嬉しく思います
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こちらもよかったら覗きに来てくださいね❤
当面の間は1レッスン
3名様までとさせていただきます
講師は以下の対策をし
感染防止に努めてまいります
・マスク着用
・検温
・サロンの換気・清掃
・手洗い消毒の徹底
・使用道具・生徒様が触れられる箇所の消毒
・手拭き用ペーパータオルの設置
・仕切りパネルの設置
生徒様へおかれましても
少しでも体調が優れなかったり
不安がおありでしたら
当日でもキャンセルをお受けしておりますので
ご連絡をお願いいたします
何卒ご理解ご協力の程
よろしくお願いいたします
各種レッスン随時受付中です