第11回モニターレッスン 2回目 ‐ かんたん栄養学♪ | kokkoの英語学習日記

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2回目のカルチャーレッスンは・・・
 

Mizuki講師
 の かんたん栄養学 を受講してみました~


事前のやり取りで、下記の内容の相談をお願いしました。


・食物の好き嫌い

・仕事中の間食

・濃い味付け




食べ物の好き嫌いについては、私は肉類が苦手で料理をしても「ササミ」や「ひき肉」を使ったものばかりになってしまうと伝えたところ、それはあまり問題は無いとのことでした。

肉より魚を食べることが多いのですが、やはり魚中心の日本食が身体には良いようです。


会社での毎日のランチもついついコンビニに頼りがちで、さらに菓子パンや惣菜パンを食べることが多いのですが、おにぎりに変更していった方がいいとのことなので変えていこうと思います。

パンの時は粉末のカップスープを一緒に飲んでいたのですが、続けていくと塩分の取り過ぎになってしまうようなので、手作りスープに変えていこうと思いました。


仕事中の間食については、食べるなら午前中がベストで、午後なら夕方が良いそうです。


間食はお土産でもらった色々な種類のお菓子や自分で買う大好きな チョコレート をたべていたのですが、チョコは毎日食べている状態なので、どうやら依存症に近いのではと指摘されちゃいました。

これからはアドバイス通り、量を減らしたり、食べるとしてもビターチョコならOKとのことだったので、ちょっとづづ変えていこうと思います。


本当は、間食は洋菓子より和菓子の方が良いそうです・・・


濃い味付けについても、改善方法について色々とアドバイスいただいたので、出来るところから変えていこうと思います。


塩分量などについても下記のとおりメッセージをいただいたのでお知らせしますね♪


塩分は一日9g、多くて10gが望ましいです。
コンビニでおにぎりや、カップスープを買う際後ろの栄養表示を見ると「ナトリウム」と書いてあることが多いのですが、
塩分量(g)=ナトリウム(g)×2.54
めんどくさいので、ナトリウム×2.5と考えて計算してみてください。

例えば、おにぎりの成分表示に
ナトリウム560mgと書いてあるとします。
560×2.54=1400・・
あれれ、これはおかしい。
※mgをgに変えることを忘れずに♬
1400÷1000すればOKです^^
おむすびには1.4g食塩が含まれていました。

こんな計算を毎回するのはめんどくさいですよね。
毎回するのではなく、塩分が高そうなもの、例えばカップ麺やスープ 気になあるものがあった時に試してみてください♬

ちなみに生野菜はナトリウムを全く含んでいません。よくよく考えてみると塩が入っていたらしぼんでしまうので当たり前なのですが・・(笑)

脂質は一日50g前後が好ましいです。
一食あたり、13~14gといったところでしょうか。
コンビニで買う時は、栄養表示の脂質を足し算してみて、自分がどれくらい脂質を摂っているかチェックしてみてください^^



以上のMizuki講師からメッセージを参考に、今後の食生活を改善していこうと思います!

お若い先生ですが、こちらの悩みを親身に考えて下さるので、皆さんも何か食生活でお悩みがあったら、ぜひ相談してみて下さいね♪