今日は、ホワイトデー(*^_^*)
行事食というほどのものではないけど、いつものデザートを少し豪華にしてみました。
イチゴは小粒パックがお手頃だったので、生では提供しないので少し湯がいてゼリーにしました。
ホワイトチョコの濃厚な味とイチゴゼリーのレモンが効いたさっぱり味がマッチして美味しいデザートとなりました♫
⭐️ホワイトチョコプリン⭐️
ホワイトチョコ ・・・2枚
生クリーム ・・・200c c
牛乳 ・・・100c c
ゼライス ・・・5g
クリープ ・・・大さじ4
マスカルポーネチーズ・100g
☆いちごゼリー☆
いちご ・・・1パック
水 ・・・300c c
砂糖 ・・・大さじ4
ゼライス ・・・5g
レモン汁 ・・・大さじ3
①鍋に牛乳、生クリーム、刻んだホワイトチョコを入れて混ぜながら火にかける。チョコが溶けたら、クリープ、ゼライスを入れて溶かす。さらにマスカルポーネチーズを加えて溶けたら容器に移して、冷やし固める。
②イチゴの大きさを揃える程度に切る。小さいイチゴはそのままで大丈夫。鍋に水を煮立てさせてイチゴを入れて少ししたら、イチゴをザルにあげる。
③イチゴを煮た水に砂糖とゼライスを入れて煮溶かす。レモン汁を加えて容器に移す。②のイチゴを加えて冷やし固める。
④盛り付けの時に、フォークでゼリーを砕いてホワイトチョコプリンの上にのせる。
🍄本日のメニュー
鶏肉と野菜の豆乳煮
そら豆のタラコ豆腐和え
ナスと春菊のナムル
ホワイトチョコプリン
ごはん
味噌汁