先週は日本料理
和食の定番「肉じゃが」
今回は豚肉を使用しています。
関西では牛肉、関東では豚肉と言われていますが、
みなさんはどちらですか?
ちなみに我が家は豚肉です
それはさておき、
肉じゃがの味付けは、酒・砂糖・醤油です(みりんと醤油でもOK)
まず、酒と砂糖を入れて食材に甘味をつけます出汁も忘れずに・・・
そして醤油を入れ、少し煮て味をみます
最後に醤油をたして、冷まします
煮すぎるとじゃがいもが崩れますので注意
冷ましている間に味がしみ込むので、しっかり冷ましてください
教室では時間がないので、少し濃いめに味を付けて
温かいうちにいただきました
「親子焼き」
鶏のひき肉を甘辛く煮た物が入っています
ひき肉と卵で親子
そして、椎茸、三つ葉も入っています
あと卵に調味をし、たまご焼きで焼きます↓
かなり年期がはいってます
30~40年は使用しています