八百屋さんでかりんを売っていました。
どうやって食べるかも分からない状態でしたが、
コンポートとか、砂糖漬けとか、花梨酒を作るらしい。
ひとつ100円でした(!!)ので、試してみることに。
ネットで検索し、コンポートを作ることにしました。
小さくカットして、皮をむいて、種もとって。
そしてまずは煮るとのことで、
少量水を入れて火にかけます。
でも、種は効能のあるものが出るようなので、
お茶出しに使うものに入れて、それを煮だすことに。
沸騰したら15分ぐらい煮るとのこと。
砂糖を入れて、最後に味見したら甘酸っぱくて美味。
砂糖は白砂糖ではなく、きび砂糖を使っています。
それをヨーグルトに入れて食べております。
煮たし、砂糖もそれなりに入っているので、
一週間ぐらいは持つでしょう。
甘酸っぱくて、本当においしいです。
これ、また作りたいし、
毎年作りたいですねえ。
効用がありまして、
「咳止め」とか「インフルエンザの予防」とか、
冬には積極的に食すべきではありませんか!!🥭
カリン(花梨/かりん)の栄養価と効用:旬の果物百科 (foodslink.jp)