長男の受験も終わり、
バイトもなく、特に締め切りに追われる制作もないので、今日は気持ちに余裕ができました
気持ちに余裕がある時でないと面倒でやらないことをやりました。
まず洗車
ずっと 汚いなあと思いながらも薄めで汚れを見ないようにしてきた車。
今日は暖かいし、思い切って行きました。
行ってよかった
やっぱり車がきれいだと気持ちいい!
気をよくして、手作り調味料たちを作りました。
一つは レモン胡椒🍋
近所の方から庭になっているレモンをたくさんいただきました。
ずっと作ってみたかったレモン胡椒。
買った外国産のレモンだとワックスがかかってたり、消毒ベッタリのイメージなので、無農薬のレモンをいただけてこりゃ作らないと!と思いながら3日経っていました
レモン胡椒は柚子胡椒と作り方が同じで、
レモンの皮と、唐辛子と塩とレモン果汁をミキサーをかけて完成。
出来たてはただしょっぱ辛い酸っぱくて美味しくないのですが、1週間くらい経つとまろやかでおいしくなります
柚子胡椒も夏に、近所の方からもらった青ゆずと、畑でできた生の青唐辛子で作りました。
今回のレモン胡椒は黄色いレモンと畑で取れた赤唐辛子の乾燥したもの。
レモン汁を多めで作りました。
それともう一つ。
すりだね です。
山梨県のほうとうや、吉田うどんに入れる唐辛子なのですが、これが大好きで、
年に1回大量に作ります。
これが切れてしまったので、今回は畑で取れた唐辛子をふんだんに使って作りました
これも作りたては辛いばかりなのですが、時間をかけておくと、入れた料理にコクが出て美味しくなります。
そしてできたものがこちら
右から すりだね レモン胡椒 柚子胡椒です。
柚子胡椒は夏に作ったものですが
辛いものばっかりだなあ
今回のものは自分の畑でできたものなので美味しさ格別だと思います
早く食べたいです!