★プチパン

自家製レーズン酵母で作ったパン種を使ってプチパンをよく焼いています。朝食用に作るのは、やはりシンプルなパンばかり。




天然酵母のパンは発酵がゆっくりと進むので、寝ている間に発酵させたり、買い物している間に発酵させたりして作っています。あれこれ家事をしているうちに、過発酵になってしまうことも…😅それでもそれなりにおいしく出来上がってくれます。

★スパイスフルーツケーキ

余ったパン種を使って、スパイスフルーツケーキも焼きました。
材料には、ナッツ、頂き物のデーツ、常備してある洋酒漬けドライフルーツなどの他に、昨年冬に作っておいたりんごとスパイスの発酵シロップ↓を水分の一部に使っています。このシロップは常温で一年ほど保存できます。



生地を仕込んで一晩発酵させます。発酵後の生地には、小さい気泡ができています。

焼き上がりはこんな感じ♪



ベーキングパウダーを使わなくても、酵母の力でふんわり、そしてしっとり💕