ヤブガラシのヌメリは結構美味しい。
解毒と利尿作用があるらしいです。
全草食べられる様ですが、育った葉茎は固いので
新芽の部分を指で折れる程度の柔らかさの所から
折り採るのが良いです。
口に残るピリピリが気になるので
しっかりと水に晒してみました。
茹でた後水に浸けて暫し置きます。
一晩置いたら水が紅茶の様に赤くなりました。
浮いているゴミと一緒に洗い流して水を換え、
再び晒します。
しっかりと晒せる様に、ヤブガラシの天地を返して
更に8時間置いたら水が薄く色付きましたが
紅茶程にはなりません。
蓴菜を弱くした様なヌメリが出てきました。
一応再び水を換え、もう少し置きます。
透明になった所で調理します。