椎の実炊いた♪ | 苔芝帳
椎の実をオーブントースターで
焼いてみました。
火を通し過ぎた様で、
カチカチになりました。
香ばしくて美味しいですが
歯が欠けそうに固いです。
コレは
殻を剥いて水でふやかしてみます。
殻を剥いた生の椎の実を
栗ご飯風に炊いてみました
ピーナッツみたいだな。
栗より少し粉っぽくて
栗程の香りは無いですが、
甘みはあるので見た目よりも
美味しかったです。
松の実とか
椎よりも剥くのが大変そうな種が食材
として普通に売っているのに
何故椎の実は中々
売っていないのだろう、と思う位
普通に美味しい食材です。
美味しくないジャガ芋より
美味しい。
蓮の実に少し似てる?かな??
甘辛く炒めても美味しいかも。