先日、お友達に誘ってもらって
スタバセミナーのアイスコーヒー編に参加しました!
ウェルカムドリンクは、柚子のシトラスティーでした。
つぶつぶも入ってて美味しかったです!
講師とアシスタントは、若い男子でした。
生徒さんは、私たちと個人で来てた2人の4人でした。
呼び名や最近ハマってるものの発表で自己紹介。
フツウに熱いお湯で淹れたアイスコーヒーと
コールドブリューで淹れたのと飲み比べ。
同じ豆とは思えない全然違う味になってました。
別のアイスコーヒーの試飲をしたり
ヒヨコ豆チップスでペアリングをしたり
最後は、一人一人ハンドドリップさせてもらいました。
同じ豆なのに
4人それぞれ濃さも味も違って興味深かったです。
男子たちが私たちを楽しませようと
至れり尽くせりしてくれて
笑いの多いセミナーでとても楽しかったです!
私がコーヒーをテーブルにこぼしても
すぐに拭いてくれるし
私がコーヒー豆に湯を注ぐだけで
上手いと褒めてくれるし
帰り際に「クリさん、また来てくださいねぇ~。」って
営業トークだとわかってても、
普段そんなコト誰も言ってくれないので
ちょっぴりホスト通いする人の気持ちがわかりました。
通わないですけどね。
お土産に豆を100g持たせてくれました。
帰国してから、ドリップバッグばっかりで
湯沸かしポットのお湯を
ジャージャーかけてたのですが
折角セミナーに参加したので
この機会にお休みの日くらいは、
ハンドドリップしてみようかと!
形から入るタイプなので
お洒落なドリッパーとサーバーを
楽天やアマゾンで探してたのですが
「続くん?」と自分に問いかけ・・・。
結局南極、ダイソーでドリッパー(110円)と
計量カップ(220円)を買いました。
ドリッパーに計量スプーンも付いてました!
でも、細口のドリップポットが必要だと気付き!
こればかりは、ダイソーで売ってないし
どうしようかなぁとアマゾンを見てたら、いいの発見!
バリスタ世界チャンピオンが監修した
ドリップアシスト!
ドリッパーの上に乗せて
お湯をテキトーにかけるだけで
いい具合いにお湯が落ちてくれるそうです。
面倒臭が~り+せっかちな私にピッタリ!
ダイソーのドリッパーの上にも
何とか乗っかりました。👌
試してみるのが楽しみで~す!
セミナーの後はランチへ!
美味しいエビフライでした~!🦐
連れて行ってもらったので、
どこのお店か覚えてません。
ランチの後は、ルクアの屋上庭園に
連れて行ってもらいました。
こんなとこがあるとは全然知りませんでした!
畑もありました~!
いろんな紫陽花も一挙に楽しめました!
ギリ耐えれる暑さ+そよ風が吹いてたので
ファミマで飲み物を買って来て
庭園でお茶して、しゃべりまくりました。
友達からお土産に龍の瞳!!
もう一人のお友達のブログで紹介されてて
すごく気になってたので、嬉しい~!!
炊くのが楽しみです!
沢山の初体験、どうもありがとーーーー!!!