2021.夏のお料理〜♪
7.8月は、まとめて
お送りします!
①ケバブ
本当は羊肉がよかったのだけれど
手に入らなかったので
豚肉にヨーグルトやスパイスを
揉み込んだ後、串に刺して
チムニーの前でくるくる回しながら焼き上げ
焼けた部分からナイフで削ぎ落として
いただきます
②たこ焼き
焚火でたこ焼き!
火加減が難しい〜〜〜
たこ焼きひっくり返しすぎて
手首を痛めると言う
おばさんあるある
③焼売
我が家ではかなりの割合で
天津祭りをやっております
中華大好き❤
そんなわけで、本日は焼売!
グリーンピースの代わりにコーンのせて
おきました
皮が厚いのが我が家流〜♪
④ジャンボ餃子
たまたま見ていた
「ぴったんこカンカン」で
上石神井のジャンボ餃子をやっていたので
作ってみました
えーと、大きさ比較のスマホは
楽天ミニです
加熱したらさらに大きくなりました
画像は、最後の水気を飛ばしているところ
結論から言うと
家での餃子は小さい方が良いです
⑤あんまん
既に肉まんは記事にあげているけれど
今回は、小豆を煮るところからの
あんこ作り
若干硬かったけれど、ご愛嬌〜♪
番外編 蔵王黒毛和牛のすき焼き
これ、野菜を切っただけなので
お料理とは呼べませんが
めちゃめちゃ美味しかったので
備忘録としてのせておきます
いただきもののカタログギフトで
お取り寄せした蔵王黒毛和牛♪
味の決めてはこの割り下
あとはクレソンかな
水耕栽培しか手に入らなかったのが
残念ポイント
不安定なお天気続きの8月となりましたが
月末には暑さが戻り
過ぎゆく夏を満喫できました
八ヶ岳はもう、すっかり秋です