我が家では、毎朝ヨーグルトを

食べているのだけれど

数ヶ月前から自家製ヨーグルトに

挑戦している。


牛乳と、種となるヨーグルトを混ぜて

ある程度の温度で一晩置くというもの。

まず最初は、「免疫力の向上」を謳っている

R1で作ってみた。




色々な作り方があったけれど

なるべく簡単な方法を模索し

自分なりにアレンジ。


牛乳からヨーグルトの分量
100CCを避けて
レンジの牛乳コースで
パックごと40℃にあたためる。



大きな鍋でお湯を沸かし

50℃ちょいまで温めて



そこに、ヨーグルトを加え

よく振った牛乳をパックごと投入。



クーラーボックスの中で

タオルを巻いて一晩。



翌朝、しっかりヨーグルトは

できていたのだけれど、

この方法だとクーラーボックスの中が

蒸気でびしゃびしゃになり

後々、掃除が大変。


おまけに、R1はお腹に合わなかったショボーン



お次は、ガセリ菌。

今度は、蒸気を防ぐために

以前、某スーパーで水を汲むために

購入した専用ボトルに

沸騰したお湯と、同量の水を加えて

50℃くらいにしたもので作ってみた。






これは、大成功!!!

クーラーボックスの中も全く汚れないし

ヨーグルトもできた!



ただ、ガセリ菌もお腹に合わなかったため

現在は、ビヒダスで落ち着いている。




自家製ヨーグルト、最高ニコニコニコニコニコニコニコニコニコニコ

簡単だし、美味しいし、

ちょっと良い乳酸菌を

摂取しているような気がしているし、

なんと言っても安価だ。



皆様も是非お試しあれ!