我が家では、毎朝ヨーグルトを
食べているのだけれど
数ヶ月前から自家製ヨーグルトに
挑戦している。
牛乳と、種となるヨーグルトを混ぜて
ある程度の温度で一晩置くというもの。
まず最初は、「免疫力の向上」を謳っている
R1で作ってみた。
色々な作り方があったけれど
なるべく簡単な方法を模索し
自分なりにアレンジ。
牛乳からヨーグルトの分量
100CCを避けて
レンジの牛乳コースで
パックごと40℃にあたためる。
大きな鍋でお湯を沸かし
50℃ちょいまで温めて
そこに、ヨーグルトを加え
よく振った牛乳をパックごと投入。
クーラーボックスの中で
タオルを巻いて一晩。
翌朝、しっかりヨーグルトは
できていたのだけれど、
この方法だとクーラーボックスの中が
蒸気でびしゃびしゃになり
後々、掃除が大変。
おまけに、R1はお腹に合わなかった。
お次は、ガセリ菌。
今度は、蒸気を防ぐために
以前、某スーパーで水を汲むために
購入した専用ボトルに
沸騰したお湯と、同量の水を加えて
50℃くらいにしたもので作ってみた。
これは、大成功!!!
クーラーボックスの中も全く汚れないし
ヨーグルトもできた!
ただ、ガセリ菌もお腹に合わなかったため
現在は、ビヒダスで落ち着いている。
自家製ヨーグルト、最高!
簡単だし、美味しいし、
ちょっと良い乳酸菌を
摂取しているような気がしているし、
なんと言っても安価だ。
皆様も是非お試しあれ!