今年の春のお彼岸は3月20日
ですので彼岸の入りは17日、明けは23日となりますね
春がやってきました
毎月第2日曜日は配食サービスの日です
今回はお彼岸間近ということで
おはぎ
はじめておはぎを作りました
正確には作ってるのを眺めコロコロ転がしただけ
餡も手作り
こしあんです
手水をつけてもち米を丸めて
あんこに包んでいきます
もち米の中にあんこをいれてきなこをまぶしたり
その2種類をセットに
その他おかずも
きんぴらは柔らかく提供するためによく煮ます
そしてホウレンソウの白和え
調理途中の写真のみ
それに煮卵を加えましてこんな風に
前日仕込みをしっかりしていましたので
当日は早めに調理が終わりました
なので余裕をもって各家をまわることができましたよ
とてもお天気もよく庭先にいろんなお花がみられました
日当たりが良い場所ではこんな風に
菜の花と水仙のコラボレーション
月に1回ですので季節が進んでいるのが体感できる配食サービスです