ご無沙汰しています。kojikojiです。前回の更新が
フランスに旅発つ前の2013年5月だったので、半年ぶり
の更新になってしまいました。
フランスの有機栽培などを学ぶために、ワーキングホリデー
ビザ(一年間有効)を取り、2013年5月30日にフランスに
やってきました。
到着翌日からさっそく、ノルマンディー地方の農家さんの
所に2か月WWOOFerとして滞在していました。ここでは
ジャージー牛を飼って、バター、チーズ、ヨーグルトや
牛乳を作っていました。
8月半ばからはフランシュ・コンテ地方の農家さんところで
約1か月半滞在。ここでは野菜の他、ヤギと羊を飼ってチーズ
を作っていました。
次にお世話になった農家さんもヤギと乳牛を飼っていてチーズ
を作っていました。
そして10月前半からの1週間、アルバイトとしてブドウ摘みを
ブルゴーニュでしていました。
現在、フランシュコンテ地方、ジュラ県の日本人夫婦がやって
いるワイン農家で研修しています。
徐々にフランスで学んだことをこのブログで公開していけたら
いいなぁと思っています。どうぞ宜しく。
フランスに旅発つ前の2013年5月だったので、半年ぶり
の更新になってしまいました。
フランスの有機栽培などを学ぶために、ワーキングホリデー
ビザ(一年間有効)を取り、2013年5月30日にフランスに
やってきました。
到着翌日からさっそく、ノルマンディー地方の農家さんの
所に2か月WWOOFerとして滞在していました。ここでは
ジャージー牛を飼って、バター、チーズ、ヨーグルトや
牛乳を作っていました。
8月半ばからはフランシュ・コンテ地方の農家さんところで
約1か月半滞在。ここでは野菜の他、ヤギと羊を飼ってチーズ
を作っていました。
次にお世話になった農家さんもヤギと乳牛を飼っていてチーズ
を作っていました。
そして10月前半からの1週間、アルバイトとしてブドウ摘みを
ブルゴーニュでしていました。
現在、フランシュコンテ地方、ジュラ県の日本人夫婦がやって
いるワイン農家で研修しています。
徐々にフランスで学んだことをこのブログで公開していけたら
いいなぁと思っています。どうぞ宜しく。