毎日、こてつの世話でてんてこ舞いです(笑)
一つ一つの行動が可愛いですね🎵
話は変わりますが
先日釣ったうなぎを捌きます。
(水槽で生かしてても良いのですがこてつに何かされそう💦)
朝、こてつの散歩から帰宅をして捌く準備。
取り敢えず一匹目
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/11/kojivoxy1973/ee/42/j/o1080081015452106609.jpg?caw=800)
測れば50cmでした。
二匹目も捌いて
(途中でカット)
切られても元気ですね。
(ピンぼけでスミマセン)
で、
真空パックをして冷凍保存
自治会の用事で出掛けて帰宅をしてから
タレを作ります。
これを
みりん(みりん風)1
料理酒3
醤油2
位❔(適当(笑))
これを煮詰めます。
(アルコールを飛ばす)
その間に実山椒を擂り潰します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/11/kojivoxy1973/63/52/j/o1080081015452106625.jpg?caw=800)
後は捌いたうなぎの頭と骨と肝を
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/11/kojivoxy1973/b2/00/j/o1080081015452106627.jpg?caw=800)
肝はタレに入れて煮詰めます。
(これがきも(肝要)です。知らんけど(笑))
で、
頭と骨を焼きます。
たまに頭と骨を入れて煮詰めたりもします。
程よく漬け焼きが出来たら完成
これでうなぎのタレの完成です。
以前(昔❔)も書いてますが
このタレだけでご飯が食べれます(笑)
梅雨なのに暑い日が続きますが体調だけは気を付けて下さい。