今日の夕食は豚肉でした。

最近我が家では、キムチやネギなどと一緒にえごまの葉で巻いて食べています。

えごまの葉のちょっと独特な香りがクセになります。

ところで、昨年度に日本で消費されたそれぞれの肉の1人あたりの量は、鶏肉が14.4kg、豚肉が13.2kg、牛肉が6.2kgだそうです。

長い間、1位は豚肉だったそうですが、2012年度に鶏肉が逆転したそうです。

鶏肉の、特にムネ肉は、価格と健康志向で人気があるようです。

ちょっと驚いたのは、牛肉で、2000年度がピークの7.6kgだったそうですが、2001年のBSE(牛海綿状脳症)問題などで消費が激減し、それ以来回復していないそうです。

今日はたくさん豚肉を食べたので、今度は別の肉を食べたいと思います。