この週末は雨の予報でしたが、それほど降りませんでした。
おかげで、ほぼ満開の桜を楽しむことができました。
実家近くの東大和のパン屋さんのあんぱんは、春は日本酒で香りづけされていて、桜の塩漬けもトッピングされています。
いつものあんぱんはブランデーで香りづけされていますが、日本酒もあんぱんによく合います。
お酒とパンは相性がいいのでしょうか?
酒種のパンが作られたのもうなずけます。
このお店でよく購入するのは、チョコ大納言というパンです
パンはフランスパンのような硬いパンですが、そこにチョコと小豆が入っています。
和と洋の甘味の主役が同居してけんかしないのかな?と思いましたが、びっくりするほど相性抜群です。
意外な組み合わせにびっくりしました。
先入観はあまり持たないほうがいいようです。
上がチョコ大納言、下が春あんぱんです。