ついに。
ウチでも…
味噌を仕込む日がやって来たのです。
先ず最初の準備は…数日前から納豆禁止。
これ結構重要みたいです。味噌作り。
前日からは約1kgの大豆を水に浸し…翌朝から煮ること3時間?ぐらい?ちょっと地味な感じで写真撮るの忘れましたが、ゴシュジンが頑張っておりました。
部屋のポスターとゴシュジンのTシャツがデヴィッド・ボウイ…でも味噌仕込み作業BGMはストーンズとか?でしたね。
(このボウルは直径約25cmです)
(手前は塩きり麹用の生麹と塩です)
手が塞がっていたので、いきなり写真は団子状態。味噌玉。
容器を消毒した後は先ほどの団子をきっちり詰めて行きます。
そして、味噌仕込みは佐和子方式の私です。
最後はキレイにした表面に味醂を塗ったりラップを密着させ、塩の袋も作って乗せてカビ対策。
これまた上の写真の後から手が塞がっていたので、いきなり写真は最後に閉めたフタのみですが…
無事に完成してくれますように〜…
毎回不安ですが。
この量で失敗したら凹みます。
今回手作り味噌初挑戦の発酵依存症男子…なかなか手際も良く…お忙しいところ、お疲れ様でございました。流石。笑
以上、ウチの味噌仕込みでした。
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