味噌仕込み2017 ふたたび | よねちゃん徒然

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小次郎 (犬息子)・絵・UVレジン・工作・粘土細工…ライブ・作業BGMやら日々のアレコレ。
ぬか漬け・味噌…発酵食品などなどなど。


ついに。
ウチでも…
味噌を仕込む日がやって来たのです。

先ず最初の準備は…数日前から納豆禁止。
これ結構重要みたいです。味噌作り。

前日からは約1kgの大豆を水に浸し…翌朝から煮ること3時間?ぐらい?ちょっと地味な感じで写真撮るの忘れましたが、ゴシュジンが頑張っておりました。


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せめて…頭にバンダナとか手拭いとか巻きたまえ。

煮上がった大豆を、すり鉢でスリすりスリすりする作業が続きます…


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すり鉢は一つしかないので、私はジップロックの保存袋に大豆を入れて、空き瓶を使って潰しましたよ。


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ひたすら…すり潰します。

部屋のポスターとゴシュジンのTシャツがデヴィッド・ボウイ…でも味噌仕込み作業BGMはストーンズとか?でしたね。


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どーん。
(このボウルは直径約25cmです)


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どどーん。
(手前は塩きり麹用の生麹と塩です)


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さあ、麹と塩をよく混ぜたまえ。


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どどどーん。
(このボウル…ずっしり重たいです)

すり潰した大豆と塩きり麹をまんべんなく混ぜ、空気を抜きながら団子状にまとめます。
手が塞がっていたので、いきなり写真は団子状態。味噌玉。


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さあ、ぎゅうぎゅう隙間のないように詰めたまえ。

容器を消毒した後は先ほどの団子をきっちり詰めて行きます。
そして、味噌仕込みは佐和子方式の私です。
最後はキレイにした表面に味醂を塗ったりラップを密着させ、塩の袋も作って乗せてカビ対策。


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これまた上の写真の後から手が塞がっていたので、いきなり写真は最後に閉めたフタのみですが…

無事に完成してくれますように〜…
毎回不安ですが。
この量で失敗したら凹みます。
今回手作り味噌初挑戦の発酵依存症男子…なかなか手際も良く…お忙しいところ、お疲れ様でございました。流石。笑

以上、ウチの味噌仕込みでした。

( ´ - ` )ブルー音符