常々、美味しい醤油が手に入ったら醤油麹にしたいなぁ~…と思っていたのですが。
発酵食品ブーム、続いております。
旦那さんが、先月出演したイベント会場の物産コーナーで買って来てくれました~。
わーい。
八木澤商店さんの「いわて丸むらさき 丸大豆しょうゆ」
…大豆と小麦は岩手県産100%だそうですよ。
醤油麹なら作り方も簡単ですし、季節にもよりますけど1週間~2週間程で出来上がりますからね。
旨味成分も塩麹の10倍以上?
あぁー…胡麻油やオリーブ油と混ぜたり、生姜や大蒜を混ぜても美味しそうだなぁ…辛くしても良さそう…肉でも魚でも、野菜も…
モヤモヤ妄想しているうちに発酵は進むのです。
香ばしくて、いい匂いなんですよー。
白いゴハンを、誰かシロメシをー!玄米ゴハンでもー。
わー。
真ん中にチーズ入れて醤油麹の焼きおにぎりにしたいな…上から七味か山椒、刻んだ大葉を乗せてもいいなぁ…
モヤモヤ妄想族も進むのです。
完成後…
まずは、お豆腐に乗せたり。
長芋を漬けたり。
卵黄を漬けたり。
煮物の味付けに使ったり。
便利。
これからまだまだ楽しめそうです。
うひひ。
( ´ ▽ ` )~♪