醤油麹を… | よねちゃん徒然

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小次郎 (犬息子)・絵・UVレジン・工作・粘土細工…ライブ・作業BGMやら日々のアレコレ。
ぬか漬け・味噌…発酵食品などなどなど。


常々、美味しい醤油が手に入ったら醤油麹にしたいなぁ~…と思っていたのですが。


発酵食品ブーム、続いております。



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これは良さそう!…そんな雰囲気の漂う醤油が、思いがけず手に入ったのでした。

旦那さんが、先月出演したイベント会場の物産コーナーで買って来てくれました~。
わーい。
八木澤商店さんの「いわて丸むらさき 丸大豆しょうゆ」
…大豆と小麦は岩手県産100%だそうですよ。



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まぁ、味噌も暫く完成しないので…
醤油麹なら作り方も簡単ですし、季節にもよりますけど1週間~2週間程で出来上がりますからね。
旨味成分も塩麹の10倍以上?


あぁー…胡麻油やオリーブ油と混ぜたり、生姜や大蒜を混ぜても美味しそうだなぁ…辛くしても良さそう…肉でも魚でも、野菜も…

モヤモヤ妄想しているうちに発酵は進むのです。




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香ばしくて、いい匂いなんですよー。


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なんだか旨そう…て言うか、味見の段階で相当お気に入りな仕上がり具合だったので味見し過ぎました。
白いゴハンを、誰かシロメシをー!玄米ゴハンでもー。
わー。
真ん中にチーズ入れて醤油麹の焼きおにぎりにしたいな…上から七味か山椒、刻んだ大葉を乗せてもいいなぁ…

モヤモヤ妄想族も進むのです。


完成後…
まずは、お豆腐に乗せたり。
長芋を漬けたり。
卵黄を漬けたり。
煮物の味付けに使ったり。


便利。


これからまだまだ楽しめそうです。


うひひ。


( ´ ▽ ` )~♪