2月ですね。
毎日寒い寒い言ってますー。
さて…
発酵食品が好きだということだけで、なんとなく申し訳ない感じもしますが…先日、味噌作りに誘っていただきました。
ご指導してくださったのは、ボタンアコーディオン奏者でもあるステキ女子ですよ(名前書けばいいじゃんね)。
それでは先生、ヨロシクお願いします!…というわけで2~3日前から納豆禁止の言いつけを守り、なんと先生二人?と私(初心者)の三人という手取り足取りコースで生麹を使った味噌作り開始です。
お気遣い有難いですねぇ。
せっかくなので…
今回は、お二方共に先生とお呼びしたいと思いますー。
あはは。
すり潰すことに集中し過ぎる初心者よねちゃん。
うーん、楽しい…ちょっと粘土やってるような気分。
意外と目分量なんですね…先生方。
カビも心配だなぁ…とりあえず半年後、せめて味噌と呼べる物であって欲しいです。
どうなることやら。
さてさて、コレ重たいぞ味噌二つ。
持ち帰るのも大変なので、後日リハにお邪魔するウチの旦那に持って帰って来てもらうことにしました。
ふむ、名案。笑
そしてその後は…勿論!飲み会なのです~。
この日、先生の御主人は大阪でライブでしたねぇ…留守中に味噌作ったり飲んだり食べたりお喋りしたり、思いっきり主婦会みたいになってましたが。
ははは。
そしてもう一方の先生も、御主人は素晴らしいミュージシャンなのであります…
おでん呑み万歳。
鍋の中が全部パンダおにぎりだったらどうしようかと思いましたが…美味しいおでんでした。
ついついお酒も進みましたねぇ。
途中で珍しいお酒も飲んだような…わんこの散歩にもついて行ったような…
おつかれさま&ごちそうさまでした!
充実の一日でした~。
♪ルビーちゃんも元気そう♪
「アナタは味噌作りに来たの?飲みに来たの?」
( ̄ー ̄)
…どっちもです。
ありがとうごさいました♪