お腹の中から元気になろう!
発酵食品作り
始めました。
*味噌
大豆の水煮(パック)
蒸し大豆
自分で煮た大豆
3種類作りました。
家の中の涼しい所で3ヶ月ほど。味見して発酵具合が良ければ冷蔵庫又は冷凍庫へ
*醤油麹
最初に作ったレシピだと醤油が少なかったので、後から昆布醤油を足しました。
時々混ぜ10日ほどで発酵したら冷蔵庫へ
*新玉塩麹
冬場だからか麹がなかなか柔らかくなりません。
コンソメのようになると言うけど⁈
時々混ぜ10日ほどで発酵したら冷蔵庫へ
*酒粕レーズン
ジップロックに入れて混ぜている最中なのですが、酒粕が固くてなかなか混ざらず、パックにすればよかったと後悔^^;
この後頑張って混ぜます!;;;
無事混ざりました^^;
冷蔵庫に入れて2日ほど
なんだか愛着がわきます
出来上がりが楽しみ