お腹の中から元気になろう!


発酵食品作り

始めました。


*味噌

大豆の水煮(パック)

蒸し大豆

自分で煮た大豆

3種類作りました。

家の中の涼しい所で3ヶ月ほど。味見して発酵具合が良ければ冷蔵庫又は冷凍庫へ


*醤油麹

最初に作ったレシピだと醤油が少なかったので、後から昆布醤油を足しました。

時々混ぜ10日ほどで発酵したら冷蔵庫へ


*新玉塩麹

冬場だからか麹がなかなか柔らかくなりません。

コンソメのようになると言うけど⁈

時々混ぜ10日ほどで発酵したら冷蔵庫へ


*酒粕レーズン

ジップロックに入れて混ぜている最中なのですが、酒粕が固くてなかなか混ざらず、パックにすればよかったと後悔^^;

この後頑張って混ぜます!;;;

無事混ざりました^^;

冷蔵庫に入れて2日ほど


なんだか愛着がわきます飛び出すハート

出来上がりが楽しみニコニコ音譜