こんにちは!!
元JTBで旅行に詳しい芸人
こじま観光です!!!
今回は岐阜の美濃加茂エリアの名産である
千年以上の歴史ある
高級干し柿を食べてみました!!!!
その名も…
堂上蜂屋柿
(どうじょうはちやがき)
岐阜県美濃加茂市で栽培される
堂上蜂屋という品種の渋柿を原料とした
干し柿
です!!!!
堂上というのは
「朝廷にある清涼殿への昇殿を許された」
という意味だそうなので
皇族に献上された、という意味を持ちます
これは由緒正しき干し柿!!!!!
更にこちらの堂上蜂屋柿
「1本の枝に1つの柿を残して他は切り落とすことで選び抜かれた柿のみを使用」
「全て手作業で皮むき」
「乾燥状態を確認しながら柿を一つ一つ撫でていく『手もみ』や表面に糖分を浮き上がらせる『ニオボウキかけ』など独自の伝統製法を用いている」
※全てついてた説明文より要約
とこれはもうものすごいこだわり!!!!!
なんとあの織田信長も
美濃の干し柿で宣教師をもてなしたことが
ルイス・フロイスの「日本史」にも記されているのだとか…!!!!
しかも…
糖度55°〜65°!?
メロンで12°〜15°といいますから
これはどんな食べ物なんだ…!!!!
期待が高まります!!!
開けてみます!!!
中に説明文がはいっていましたので
おすすめの食べ方に従ってみます!
まず初めに半分に割って
めちゃくちゃ美しい…!!!!
琥珀?みたいな美しさです!!!
食べやすいサイズにしたのがこちら!!
本当に果物なのか、これは…
まぁでもドライフルーツって言われれば
それまでな気もしますね
食べてみます
ンンンマァァァァァッッッ!!!!!!
何これ!!!
めちゃくちゃ甘い
めちゃくちゃ甘いんだけど
全く嫌な甘さじゃない!!!
めちゃくちゃ甘いんだけどそれと同時に
めちゃくちゃ優しい甘さ!!!
早口になっちゃうー!!!
なにこれーーーー!!!!!
僕、ぶっちゃけ干し柿って
別に好きでもなんでもなかったんですが
これは本当に全然違います…!!!
外側には柿から浮き出た糖分
中はしーっとりしていて
半生な感じ
ドライフルーツとか言ってすいませんでした🙇♂️🙇♂️🙇♂️
これはどちらかといえば
ピューレとかに近い感じがします!!
めちゃくちゃ甘いのに
めちゃくちゃ優しい甘さで
めちゃくちゃスッキリしてる
こんな食べ物食べたことない…
当日用意してなかったんですけど
これ日本酒とかシャンパンにも
ゴリゴリに合うやつですね…!!!!
それもそのはず
こちらお値段は…
1個635円!!!!
結構なお値段でございます!!!
ただこれでも
中級ランクぐらい
うちの干し柿大好きな母親は
1個1,300円のを食べて
悶絶していました!!!
お取り寄せしようとして
価格にぶったまげてました!!w
サイトで見て1番お高いのは
1個2,000円
でした!!!!!!
(そっちを買うほどの余裕はない)
↓こちらで見れます
販売は期間限定のようですので
お気をつけて!!!
いやはや柿って
イタリアでもカキって呼ばれてたり
意外と世界にも進出してるんですが
ここまですごい干し柿は
世界の人もびっくり仰天だろうなぁ
という仕上がりでした
これはもう干し柿というより
1つのスイーツとして完結してます!!!!
本当にオススメです!!!
是非お試しあれ!!!!
それではまた!!!!