こんにちは!!

元JTBで旅行に詳しい芸人

こじま観光です!!!



今回は岐阜の美濃加茂エリアの名産である

千年以上の歴史ある

高級干し柿を食べてみました!!!!


その名も…


堂上蜂屋柿

(どうじょうはちやがき)


岐阜県美濃加茂市で栽培される

堂上蜂屋という品種の渋柿を原料とした

干し柿


です!!!!






堂上というのは

「朝廷にある清涼殿への昇殿を許された」

という意味だそうなので


皇族に献上された、という意味を持ちます


これは由緒正しき干し柿!!!!!




更にこちらの堂上蜂屋柿


「1本の枝に1つの柿を残して他は切り落とすことで選び抜かれた柿のみを使用」


「全て手作業で皮むき」


「乾燥状態を確認しながら柿を一つ一つ撫でていく『手もみ』や表面に糖分を浮き上がらせる『ニオボウキかけ』など独自の伝統製法を用いている」


※全てついてた説明文より要約



とこれはもうものすごいこだわり!!!!!



なんとあの織田信長も

美濃の干し柿で宣教師をもてなしたことが

ルイス・フロイスの「日本史」にも記されているのだとか…!!!!


しかも…



糖度55°〜65°!?


メロンで12°〜15°といいますから


これはどんな食べ物なんだ…!!!!





期待が高まります!!!


開けてみます!!!


中に説明文がはいっていましたので

おすすめの食べ方に従ってみます!


まず初めに半分に割って




めちゃくちゃ美しい…!!!!


琥珀?みたいな美しさです!!!



食べやすいサイズにしたのがこちら!!



本当に果物なのか、これは…


まぁでもドライフルーツって言われれば

それまでな気もしますね


食べてみます




ンンンマァァァァァッッッ!!!!!!


何これ!!!


めちゃくちゃ甘い

めちゃくちゃ甘いんだけど

全く嫌な甘さじゃない!!!

めちゃくちゃ甘いんだけどそれと同時に

めちゃくちゃ優しい甘さ!!!


早口になっちゃうー!!!


なにこれーーーー!!!!!




僕、ぶっちゃけ干し柿って

別に好きでもなんでもなかったんですが



これは本当に全然違います…!!!


外側には柿から浮き出た糖分

中はしーっとりしていて

半生な感じ



ドライフルーツとか言ってすいませんでした🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️


これはどちらかといえば

ピューレとかに近い感じがします!!



めちゃくちゃ甘いのに

めちゃくちゃ優しい甘さで

めちゃくちゃスッキリしてる


こんな食べ物食べたことない…


当日用意してなかったんですけど

これ日本酒とかシャンパンにも

ゴリゴリに合うやつですね…!!!!


それもそのはず

こちらお値段は…




1個635円!!!!



結構なお値段でございます!!!


ただこれでも


中級ランクぐらい


うちの干し柿大好きな母親は

1個1,300円のを食べて

悶絶していました!!!


お取り寄せしようとして

価格にぶったまげてました!!w



サイトで見て1番お高いのは


1個2,000円


でした!!!!!!

(そっちを買うほどの余裕はない)


↓こちらで見れます

JAめぐみの通販サイト


販売は期間限定のようですので

お気をつけて!!!




いやはや柿って

イタリアでもカキって呼ばれてたり


意外と世界にも進出してるんですが

ここまですごい干し柿は

世界の人もびっくり仰天だろうなぁ


という仕上がりでした


これはもう干し柿というより

1つのスイーツとして完結してます!!!!



本当にオススメです!!!



是非お試しあれ!!!!


それではまた!!!!