こんにちは!
元JTBで旅行に詳しい芸人・こじま観光です!!
さて、皆さん
突然ですが
北海道って美味しいもの多いですよねー!!
海鮮、味噌ラーメン、ジンギスカンなどなど
美味しいものがたくさんある中で
今回は
北海道のど定番
スープカレー
を家で作ってみた!!!
ということで作っていきたいと思います!!
(こう見えて自炊好きです。Twitterかインスタで#こじまごはん と検索してみてね!)
①食材を切ります
スープカレーといえば野菜たくさん!
ということで今回はこちらで作ります!
という感じでざっくり切りました!
色味を考えると
人参か赤パプリカ欲しかったな…
と思ったけどまぁ仕方ない!
洗ったあとにラップで包んで
1分ほどレンジでチン!!
お肉は…
一口大に切って
筋をカットして
ビニール袋に入れて料理酒を揉み込みます!!
下味ついてるかついてないかで
だいぶ違うのでここは大切!!
②揚げます
と思いきや、
油はそんなに多くなくても揚げられます!!
フライパンに200mlぐらいの油を入れて
170度から180度ぐらいにします
(濡らした箸を油に入れたときに箸全体から細かい泡が出るぐらい)
火が通りにくい
かぼちゃやれんこんから揚げていきまーす!
片栗粉をまぶして投入!!
揚がってきたら
ジャガイモ、ピーマン、アスパラガスを揚げます!!
揚がったよ!!!
この状態で食べても
めちゃくちゃ美味しいんですけど
つまみ食い程度で我慢します!!!
③カレーを作る
「スープカレーってどうやって作るの…?」
答えはこちら!!
ベル食品のスープカレーの素!!!
(すいません、正式名称がわかりませんでした)
これはお湯で割るだけで
スープカレーが出来るという
超有能商品
(ステマではないですw)
ただ僕はこれにちょい足しとして
隠し味的な感じなので少しで大丈夫です!
で、一煮立ちさせたら
完成!!!
できたのがこちら!!!
見てくださいこの!!
カレーのスープに浸る様を!!!
あーー!!!
おいしいんじゃあああ!!!!
瞬殺でした!!!
揚げ物あるから時間かかるかと思いきや
調理時間30分から40分ほどで
実にあっさり作れます
スープカレーの素は
大きいスーパーやアンテナショップで
購入できますので
是非皆さんも
北海道の味をご家庭で!!!!