\自己肯定感を高めるお料理教室を運営/

麹の「ハードル下げます❣️」
麹の専門家 小中なみですニコニコ


 、

  乾燥麹と生麹の違いは?



皆さん❣️



麹を使った料理に挑戦してみたいけれど
「乾燥麹と生麹
どっちを選べばいいの?」って
迷ったこと、ありませんか⁉️




今日はそんなママさんたちのために
それぞれの特徴と使い方について
わかりやすくお話ししますね☺️




  生麹とは?




まず、生麹。



生麹は、麹菌を米や大豆に培養したもので
水分をたっぷり含んでいます✨



そのため
風味が豊かで新鮮な香りが特徴です🤭



生麹はそのまま使えるので
味噌や甘酒、醤油などを作るのにぴったりなんです。でも、冷蔵保存が必要なので
忙しいママさんにとっては少し
手間に感じるかもしれません。




例えばこんな悩みありませんか?



「美味しい甘酒を作りたいけど
どの麹を使えばいいのか分からない…」



そんなときは、ぜひ生麹を試してみてください



新鮮な香りと風味で
格別な甘酒が作れますよ❣️




  乾燥麹とは?

 


次に乾燥麹。



これは生麹を乾燥させたもので
保存がきくのが大きな特徴です😳




常温で長期間保存できるので
いつでも手軽に使うことができます😌



忙しい毎日を送るママさんには
この便利さが
嬉しいポイントです✨



こんな悩みはどうでしょう?



「料理に麹を使いたいけど
毎回新鮮なものを
用意するのは大変…」



そんなときは
乾燥麹が最適です‼️🥹



保存がきくので
ストックしておけばいつでも使えますし
料理の風味をしっかりと引き立ててくれます☺️



本日のまとめ



生麹
     

特徴
水分を多く含み、新鮮な香りと風味が豊か


使い方
味噌、甘酒、醤油などの発酵食品に最適
   ・メリット→そのまま使える
   ・デメリット→冷蔵保存が必要
  


乾燥麹



特徴
保存がきき、常温で長期間保存可能
 

使い方
どんな料理にも手軽に使える



  ・メリット→ストックして
おけばいつでも使える 
  ・デメリット→風味は生麹に比べて少し劣る



選び方


 生麹
新鮮な風味と香りを楽しみたいときに最適


 乾燥麹
手軽に使いたい
保存性を重視する場合におすすめ






✨自信がつけば未来が変わる✨
 自己肯定感を高めるお料理教室はこちらから
行動できる
「きっかけ」と「環境づくり」をあなたのことを応援しています



ご相談ごとがありましたら
何でもお聞き下さいね↙️







Instagramはこちら





麹ってどこから手をつければいいのか、さっぱりな方へ



麹で自分史上最高の私に
未来リストノート
🎁プレゼント中🎁

☑️麹ってなんだろう?
☑️何から始めればいいのだろう❓


自分自身の
気づきを見つけて下さると嬉しいです


公式LINEを登録し
リッチメニューの右下の「プレゼント」









私がインスタライブで

Lessonしている本当の理由



ママさんの自信を✨️
お料理で叶える✨️ため🌈




それによって色んなことに挑戦できる
スキルアップできる自分を作る


そんな、
私の発信を見てくれる人に


「きっかけ」と「環境」作りを

プレゼントしようと思っています🎁





✔︎︎︎︎家事や育児に追われて自分自身を
大切にする時間がとれない


✔︎家族にもっと美味しい料理を作りたい


✔︎健康的な食生活を送りたいが
どう料理すればいいのか分からない


✔︎リラックスしながら料理を楽しみたい


✔︎料理の時間は減らして
自分の好きなことに費やしたい



というお悩みを解決できるのが
麹調味料😳!!!




自信がつきママがより輝く自分を
発見することができるLessonです♡






詳しくは、Instagramの
今月の麹Lesson
ハイライトをご覧下さいね💁‍♀️


今月の無料Lessonの詳細が
載っています










今日も貴重なお時間を使って
読んで下さり
ありがとうございました🥰



皆さんにとって

家族に自信を持って美味しい
料理を
出せるようになる

お手伝いをさせて頂きます😊



あなたのことを応援しています🩷






    


【私のLessonは、こんな方におすすめ】


・自己肯定感が低いと感じている方

・新しいスキルを身につけたい方

・健康的なライフスタイルを目指したい方

・ストレスを解消したい方

・生活にメリハリをつけたい方




Lesson受講後
「6つのできる」があなたの未来






1️⃣自己肯定感が向上する

  新しい料理を家族や友人に披露するたびに自信が溢れ出します。
自分をもっと好きになり
毎日がもっと輝きます


  



2️⃣健康的な食生活を実現できる

家族が元気いっぱい活力に
溢れる毎日を
送れるようになります





3️⃣社会との繋がりが強化される

  お料理教室やイベントで出会った
ママ友と一緒に料理交流会を開いたり
充実したコミュニティライフを
楽しめます


  



4️⃣ストレスが解消される

  料理をしながらリラックスすることで
心も体もリフレッシュされます
キッチンが癒しの空間となり
日々の疲れが癒される
ひとときを楽しめます





5️⃣生活にメリハリがつく

  新しいレシピに挑戦
するたびにワクワクし
食卓が笑顔と幸せで溢れます






6️⃣家庭内での評価が高まる

   家族が「今日のご飯は何かな?」と
毎日楽しみにするようになります

美味しい料理で家族を笑顔にし
感謝の言葉が自然と増えます



  


日常生活がもっと楽しくなり

お料理教室で
得られるスキルと自信が
ママさんの生活を一層豊かにし
輝かせることを目指します



Instagram




レッスンの受付は全て
公式LINEからになります飛び出すハート
友だち追加

よろしくお願い致します🙇‍♀️



   

​好きなことを形にするblogについて



あなたの好きはなんですか?



好きを形にするとは?
自分の好きを誰かに伝えたり
表現できる場を作ることが得意な私が



あなたの好きなことを見つけて
「形」にしていく
そんなサポートができたらなと思い
立ち上げました




現在私は
自己肯定感が上がるお料理教室を運営
しておりますが





過去の私の経歴として
イラストレーターの活動も行っており
数々の出展歴と雑誌掲載
海外にも作品が展示され
好きなことを形に人生を歩んでいます





あなたのワクワクすることを見つけ
それを「形」にしていく
そんなお手伝いができたら
幸せだなと思い
活動させて頂いております




今こそ、あなたの未来を輝かせるための
第一歩を踏み出すときです



私もワクワクした人生を歩みたい
本当の好きを見つけて
皆さんと一緒に素晴らしい人生を
共に踏み出しましょう🩷