〜私らしく心地よく暮らす〜
ゆるりと発酵生活を楽しんで
こころとからだを整える
麹マスター、麹おやつクリエイター
赤坂 乃布子です
こんにちは
春は寒暖の差が激しい季節ですね。
家の近くの桜は満開になり、淡いピンクにとても癒されました
一年前に受講した麹クリエイター講座の時の写真
この時も桜が満開でした。
麹と出会い暮らしの中に発酵を取り入れてから
便秘や冷え、肌荒れなど身体の変化が
たくさん感じられましたが
心の変化もありました。
以前の私は家事、育児、仕事に追われ
自分のことは後回し…
今思えば毎日心にモヤモヤを抱え
不満ばかり口にしていたかも😩
そしてストレスから甘いものがやめられず
白砂糖の影響でイライラも。
イライラしていると家の中の空気も悪くなって
家族もイライラ💢
もう悪循環🌀🌀🌀
でも今は自家製麹から作った甘酒に
癒され、白砂糖からも👋👋👋
そして気づけば
イライラしてない
これってすごい変化…
白砂糖から離れられたこともあるけれど、
一番は暮らしにゆとりが持てるようになったこと
そして
自分に自信がが持てるようになったことかな…
発酵調味料のおかげで、漬けるだけ、和えるだけなど
料理がとても簡単になったし、家族からの「美味しい💕」
の声も自己肯定感アップに繋がりました!
心と身体はリンクしているから
心穏やかに過ごせると
身体の状態もとても楽になりました。
レッスンでは
皆様が
自分のチカラでセルフケア
をできるよう、薬膳のお話、
季節のトラブル解消法など
お伝えしています。
4月は
*【春の麹おやつLesson】
*【マルシェ出店〜醤油麹作り〜】
レッスンの詳細は
LINE公式にて
配信しています🌸
気になった方は
お友達登録をお願いします💕