こんにちは😃✨
すっごい暑いですね😵💦
昼前、銀行行ったら
びっちゃびっちゃ汗💦かきました
午後からは歯医者さんの予約入れてて
2度目の決死の
お外突撃大作戦ですわ〜😫💨
さて、今日の話題は
鉄フライパンです🍳🎵
丁寧な暮らし系YouTuberさんの
Vlog などで
おそらく使ってない人はいない❗️と
断言、、、まではいかないかもですが
彼女たちがよく使っておられる
鉄フライパン🍳ですね😚💕
憧れですね
よく使い込まれて
よく手入れされた鉄フライパン
我が家には鉄フライパンは
ないのか?というと
実はあるんです
年季の入ったやつが😅💨💨💨ため息😮💨
ええ、ええ❤️お嫁になるときに
嫁入り道具のひとつとして
持ち込みましたよ、気軽〜に🎵
その後、気づいたよ😆✨
鉄フライパンの難しさよ😆💨
無骨な新米嫁は
鉄を使いこなせず
くっつき、こびりつき
焦げ、油膜か厚い層になり
そのうちもっぱら
天ぷら鍋になりかわっておりました😮💨
フライパンは焦げつかなくてナンボでしょ
なんて口笛吹きながら
鉄と向き合うのを逃げ出したのでした💨
そう、これは天ぷら鍋よ🫕
それでいいじゃない
あああ
だらしない嫁が放置した
その状態のフライパンは
恥ずかしくて
お見せ出来ない😅💦笑笑
ところがですよ
風の時代になり
地球のアセンションに伴い
この鉄フライパンも
本来の姿に戻りたいと申すのです😆✨
↑ えっ⁇ フライパンも‼︎
わたし、火がついたように
油膜のこびりつきや焦げを
剥がし始めました😆✨
ゴリゴリゴリゴリ、、、
一度、空焚きして
浮いたところをステンレスたわしで
こすり洗いした写真です〜
全体が油膜のこげつきで黒かったのが
鉄肌が見えるようになって
フライパンがやっと
呼吸出来るようになったーー🎵って
言ってるようです
呼吸出来るようになった
鉄フライパンを再び
空焚きです
始め、茶色に見えるように
なりましたが
しばらく空焚き続けていたら
青っぽい玉虫色になります
酸化鉄という状態らしい
見えづらいかな✨
このあと、油たっぷり塗って
再び火にかけて
煙が出ないように
空焚きしたら出来上がりです
さあ、今夜から
鉄フライパン再デビューでも
大丈夫でしょうか😆✨
このツヤを見ると
焦げつかない自信あります‼︎
さあ、YouTuberさんみたく
お料理が得意になるかなーー🎵
ではーー🎵