こんばんわ😆✨
日中暖かい日が続く我が家エリア
ハムスター🐹クン太の
おうちをお掃除したときに出る
クン太の備蓄食糧のヒマワリの種
小鳥さんどうぞ、と
コンテナガーデンにまいておくと
小鳥さんたちは上手に
コンコンやって種を割って
実を食べてます(о´∀`о)
へりでコンコン。
頭いい〜😘
ムスコが朝食を食べながら
その小鳥さんたちの様子を見て
「うちで暮らす仲間が増えたな」![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
と、つぶやいてます
ヒマタネをまいて
食べてもらうというのは
生態系に影響与えてるのかな
と、ちょっと気になりつつ
ほそぼそと気まぐれに種を置く
ワタシなのでした
さて、さいきん
醤油麹を仕込む動画とか番組を
偶然ですが立て続けに観まして
気になる、気になる、、、
調べたら
塩麹より「うまっ‼️」と叫ぶ
美味さらしいですね🎵
塩麹を仕込むことはあったけど
今回醤油麹を仕込んでみます!
⭐️準備するもの
米麹(乾燥タイプ)200g
醤油 400g(麹の倍量)
熱湯消毒した保存容器
麹をほぐして醤油を入れるだけ
💕
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
それだけ
💕
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
さあ、やってみましょーー🎵
こちら200g入りの米麹
ポロポロほぐしたよ
ここで気がつく♡
シンプルなふつうのお醤油とは別に
あの、秘蔵の小豆島のお醤油でも
作ってみよう。
色が濃い、味も濃い
小さい瓶は小豆島醤油麹
量が多いのがふつうの醤油麹
16時半、
ビタントニオのヨーグルトメーカーを
60℃に設定して
2つの醤油麹の瓶を
セットしました。
23時に出来上がる予定(๑˃̵ᴗ˂̵)💕
発酵食品から目が離せない
どれほど
「うまっ‼️」なのか
ワクワクしながら待つ時間です♪
次はたぶん
出来上がった醤油麹料理の
グルメリポートかしら
ではーー🎵