唐突ですが、私
天然塩が大好きです。
旅先でも、そのお土地の
天然塩を見かけると
喜んで買って来ます。




お気に入りは
能登の、珠洲(すず)の塩田の お塩
五島列島の 天然塩
ほかにもほかにも…
キリがないくらいですね。




おかげ様でね、
私の塩好きは 友達にも浸透していてね、
よく おみやげに、そのお土地の
お塩を いただくんです。




上野の博物館で、
インカの塩と、アンデスの塩を
ゲットしましたが、これが 旨い!
最近は、讃岐の宇多津の天然塩を
いただきました❤️




さて、天然塩たちは
袋のまま、使っていましたが
たいていは オニギリを握るときに
濡れた手を 突っ込むので
今は 壺に入れて使ってます。




ツマミが つまみやすいよ❤️



天然塩は
精製塩と違って、アイボリー色💕



唐揚げにも、このままテーブルに出して
ひとつまみ、パラパラ…と
任意の好きな量を
かけて いただきます。




塩加減も絶妙のことを
ちょうどいい塩梅(あんばい)って
言いますものね。




あ、カウンター、さらに
スッキリしましたよ〜〜



5年前、ここに必要だったものが
時間の経過で、ここに
必要でなくなるようになるものなのね。




何を守っていたのか
何で大事だと思っていたのか
わからにゃい💕




リビングの茶室化計画。
千利休の茶室みたいに
してもいいなぁ。




ではでは〜〜ん💕