唐突ですが、私
天然塩が大好きです。
旅先でも、そのお土地の
天然塩を見かけると
喜んで買って来ます。
お気に入りは
能登の、珠洲(すず)の塩田の お塩
五島列島の 天然塩
ほかにもほかにも…
キリがないくらいですね。
おかげ様でね、
私の塩好きは 友達にも浸透していてね、
よく おみやげに、そのお土地の
お塩を いただくんです。
上野の博物館で、
インカの塩と、アンデスの塩を
ゲットしましたが、これが 旨い!
最近は、讃岐の宇多津の天然塩を
いただきました❤️
さて、天然塩たちは
袋のまま、使っていましたが
たいていは オニギリを握るときに
濡れた手を 突っ込むので
今は 壺に入れて使ってます。
ツマミが つまみやすいよ❤️
天然塩は
精製塩と違って、アイボリー色💕
唐揚げにも、このままテーブルに出して
ひとつまみ、パラパラ…と
任意の好きな量を
かけて いただきます。
塩加減も絶妙のことを
ちょうどいい塩梅(あんばい)って
言いますものね。
あ、カウンター、さらに
スッキリしましたよ〜〜
5年前、ここに必要だったものが
時間の経過で、ここに
必要でなくなるようになるものなのね。
何を守っていたのか
何で大事だと思っていたのか
わからにゃい💕
リビングの茶室化計画。
千利休の茶室みたいに
してもいいなぁ。
ではでは〜〜ん💕