いよいよ酒造りスタートです。
今年も無事故で酒造りができるよう、良い酒を醸せるよう頑張ってまいります。
弊社の最初の仕込みは、普通酒のにごり原酒からです。
普通酒といっても洗米は丁寧にやってます。
様子はこちら。
10kgずつの小分けです。
手間はかかりますが洗米作業は本当に重要なので、やってます。
洗米後は浸漬作業です。今日は浸漬時間14分から15分ぐらいでした。
麹米のみ、千葉県産ふさおとめ65% 166kgでした。
順調に終わったのでほっとしてます

また、自社田五百万石も検査の結果が少し前ですが来ました。

残念ながら結果は2等でした

検査の方がいうには、1等に近い2等だったそうです。
粒のムラができてしまったようでした。
ただ、収穫をお願いしているOくんには去年より粒が大きくていいよ!
と言われたので、来年はムラなく作れるように頑張ります!

