ユ・クイズ第71話
文系VS理系
酢豚のソースは"かける派"か"つける派"?
韓国ドラマ、バラエティーでよく揉めてますよね。
日本で酢豚について揉めるのは、
酢豚の中にあるパイナップルを受け入れるか、否か?
ちなみに、私は、
パイナップルの酸味が好きなので、許すぞ
賢い山村生活でも、酢豚を作っていました。
お肉にパン粉をまぶして揚げていたし、
パイナップル缶、全部使ってたし
美味しそうだったな
ユ・クイズでは、
酢豚は、揚げ物、晴れの席の定番、
サクサクとした食感が決め手と紹介。
ん~~~
日本だと、このポジションは、
天ぷら かな。
酢豚は、揚げ物のジャンルでは、ないような。
ユクイズ#71で登場の
揚げ物大好き理系科学者は、
酢豚は"ソースをかける"が正しいと主張。
なぜかというと、
揚げ物は、外はパリッと中はしっとりが真理。ソースをかける酢豚の調理法は、
食感よりも風味を優先したためで、
衣に片栗粉を使うのは食感を放棄した証拠で、
酢豚は、元々そこを強調した料理ではなく、
ソースの風味を楽しむ料理だから
ソースはかけるのが、正しい
ということです。
ひと昔前までは、食堂で頼むと
ソースがかかった酢豚が出てたそうで、
では、"つける派"が誕生したのはいつか?
かというと、それは、出前と関係があり、
ふやけすぎないように、ソースを別皿にしたところ、イノベーションが起きて、
"つける派"が誕生
なんて壮大な話でしょう