こないだの帰省で
母が作ってくれた特製チーズケーキ
嬉しい事にレシピを教えてほしいなど
コメントをいただいて、、
母にレシピ教えてと言ったら…
写真付きで送ってくれました。
(以下、長いですがレシピです)
【材料 直径15センチ】
クリームチーズ200g、グラニュー糖50g、
プレーンヨーグルト60g、粉ゼラチン5g、
バニラビーンズ1/2本(バニラエッセンス2、3滴)
白ワイン20g、生クリーム200g、市販スポンジまたは、
ビスケット60g細かく砕いた物に無塩バターを混ぜた物
①バニラビーンズを縦に割り種を出す。
スポンジまたはビスケットを型の底に敷く
②砂糖にバニラを混ぜる
③ゼラチンをワインでふやかす
④クリームチーズと砂糖を混ぜ
砂糖が溶けて滑らかになるまでまぜたら、
ヨーグルトを入れ混ぜる
⑤生クリームをとろっと泡立て器から
落ちる位に緩めに泡立てる
⑥ゼラチンを10〜15秒レンチンして溶かし、
クリームチーズと素早くまぜる
(急がないとダマになる)
⑦【6】で作ったクリームチーズに生クリームを
合わせて型にながす。1〜2時間冷蔵庫に入れる
これで出来上がり!
ブルーベリージャムのレシピは
また別でブログします。
今回作ったケーキ送ってよって言ったら、、
既にお友達に配ってたみたいで、、
また寒い時期に送ってくれるみたいです😊
宜しければご参考までに。