こないだの帰省で

母が作ってくれた特製チーズケーキ




嬉しい事にレシピを教えてほしいなど

コメントをいただいて、、

母にレシピ教えてと言ったら…

写真付きで送ってくれました。


(以下、長いですがレシピです)


【材料 直径15センチ】

クリームチーズ200g、グラニュー糖50g、

プレーンヨーグルト60g、粉ゼラチン5g、

バニラビーンズ1/2本(バニラエッセンス2、3滴)

白ワイン20g、生クリーム200g、市販スポンジまたは、

ビスケット60g細かく砕いた物に無塩バターを混ぜた物



①バニラビーンズを縦に割り種を出す。

スポンジまたはビスケットを型の底に敷く




②砂糖にバニラを混ぜる




ゼラチンをワインでふやかす




クリームチーズと砂糖を混ぜ

砂糖が溶けて滑らかになるまでまぜたら、

ヨーグルトを入れ混ぜる





生クリームをとろっと泡立て器から

落ちる位に緩めに泡立てる




ゼラチンを10〜15秒レンチンして溶かし、

クリームチーズと素早くまぜる

(急がないとダマになる)




⑦【6】で作ったクリームチーズに生クリームを

合わせて型にながす。1〜2時間冷蔵庫に入れる






これで出来上がり!


ブルーベリージャムのレシピは

また別でブログします。

今回作ったケーキ送ってよって言ったら、、

既にお友達に配ってたみたいで、、

また寒い時期に送ってくれるみたいです😊


宜しければご参考までに。






イベントバナー