昨日、仕事帰りに購入した一冊の本


日本初、シリアの家庭料理に

特化したレシピ本です。




前の会社の上司だった

佐藤澄子さんが翻訳書出版のために

自ら立ち上げた版元「2ndLap」からの

第一弾ということで、、

出版記念展にお邪魔してきました。


たぶん、お会いするのは10年以上振りですが、

真っ直ぐに走り続ける姿はさすがです。





まるで写真集のような綺麗な写真と構成で、

著者が母親に学んだ家庭料理を中心に

85のレシピと9つのエッセイを収録


ナスを使った料理や魚料理も美味しそうで、

日本のスーパーで手に入る食材でも

十分作れそうなのが意外でした。


スーパーフードでも知られる

デーツを使った料理やその他にも

カラダを整えてくれそうな料理がたくさん!




全てのレシピを試作して、

工程と翻訳を検証したとのこと…


記念展ではくるみのバクラワと

デーツケーキのスイーツも販売されていて、、

上品な甘さでとても美味しかったです。

少しだけ旅した気分になれました。




本のタイトルにもなっているスマック

低木の実を乾燥させて挽いたもので

何にでも使える調味料だとか…




明日まで銀座の森岡書店で開催中ですので、

よろしければ立ち寄ってみてください😊



イベントバナー