ロックのドラマで悠々自適生活日記

ロックのドラマで悠々自適生活日記

ドラマを見て気持ちが豊かになる日常を目指して、楽しんだドラマの感想や情報を発信してゆくブログです。毎日更新して、最新のドラマの見どころなどを紹介してゆきます。

             

 

ムショウにオムライスが食べたくなったおいら。

 

玉子2個で大きさが余ってしまいましたがなんとか出来ました。

 

唐揚げも美味しく揚がってご馳走さまでした。

 

            

           

 

まだまだ真夏の太陽が照り続けているニッポン列島。

 

暑さを吹き飛ばすにはゴーヤチャンプルしかないでしょう!

 

お豆腐が無かったので、ジャガイモで代用。

 

まあまあの出来でした。

 

 

スジ肉とコンニャクの煮込みも味が染みていて美味しかったです!

 

           

               

 

 

朝からギンギンの太陽が照り続けているここ数日。

 

頭に氷嚢(ひょうのう)をのせて起きてきたおいらです。

 

で、今朝のめしはカツカレー

 

スタミナ勝負だからね。

 

暑さには負けない!体力源はコイツです。

 

           

 

     

 

 

          

 

まず最初にお断りしておきますが、これは某コンビニの商品「ころじゃが」ではなく、我が家のオリジナル「ゴロじゃが」であることを宣言させて頂きます。

 

 

昨日から梅雨の戻りと云いますか、すこし過ごしやすい気温です!

 

そこで、かねてより考案しておりました新作つまみ「ゴロじゃが」をご紹介させて頂きます。

 

決して!パクリじゃありません!!

 

 

では、<材料>から。

 

          

 

・ じゃがいも(中型くらいのやつ)    3個

 

・ アンチョビ(顆粒・市販)      小袋1

 

・ コンソメ (顆粒・市販)      小袋1

 

・ 塩               大さじ1/2 

 

お好みで

・ 桜エビ ・ パセリ (いずれも乾燥もの少々)

 

・ サラダ油            大さじ3杯

 

 

<レシピ>

 

まず、ジャガイモをくし形に8等分します。 3個あるので出来上がりは全部で24個のピースになります。 

 

これは某コンビニのより間違いなくお腹がいっぱいになること間違いありません(笑笑笑)

 

           

 

こうして切ったジャガイモを水にさらして5分待ちます。

 

           

 

程よく水分がじゃがいもに浸透したら、表面の水けをよく拭いて、ラップをかけて下さい。

 

 

           

 

こんな感じでゆるーくで結構です。

 

           

 

レンジでやはり5分間チンしましょう!

 

5分経ったらサラダ油を敷いたフライパンにじゃがいもを投入します。

 

           

 

混ぜながらこんがりキツネ色になったら火を止めましょう。

 

           

 

 

そうしたら、ガラスボールに、アンチョビ・コンソメ・塩を入れてかき混ぜておきます。

 

 

           

 

こんな感じですね。

 

           

 

揚がったじゃがいもにかけてまんべんなくまぶします。

 

           

 

これで出来上がり。

 

盛り付けをして、

 

          

 

 

更にお好みで、桜えびとパセリをまぶすとこんな感じになりました。

 

          

 

これで我が家のオリジナルなのです!

 

          

 

今夜もビールがうまいぞ~~~♪

 

 

            

 

この暑さで全く食欲のないおいらです。

 

これは逆療法しかないと焼肉にしてみました。

 

肉も野菜もたっぷり用意しましたが、減るのは枝豆とビールばっかりです。

 

誰か助けて食ってくれ~~!!