初風炉の茶事2021
懐石料理 忘備録
汁: 茄子とじゅんさい 合わせ味噌
向: ほうぼうの昆布〆 莫大 山葵
煮物椀: 浅利とせりの真蒸 小坪のわかめ 人参 木の芽
焼物: 糸より鯛の塩焼 宮古島産雪塩をふって
預鉢: 独活 白煮と車海老 吉野煮 こごみの炊き合わせ
八寸: 白えび乾煎り そら豆の蜜煮
箸洗: 木耳
香の物
主菓子: 黒糖風味のわらび餅
わらび100%のわらび粉と種子島産黒糖を使って当日朝仕上がり
干菓子:お弟子さん作の落雁と知多かすみ
私もお客様で食べたいくらい~!笑
懐石料理に関しては
だいぶ味などに安定感が出てきた気がいたします。
しかしながら、段取りがまだまだ安定せず私の指示出しが甘いため、水屋班はさぞ動きにくいことでしょう、、、。やる気マンマンの水屋班メンバーがスムーズに動けるような采配ができるよう、努めます。
懐石料理も茶事の一部であり
他にも心入れすべきところがたくさんあります。一足飛びには進化はできませんので
ひとつひとつ丁寧にクリアして
自分の理想の茶事に
今世で少しでも近づけるよう
日々励みたいと思います。
そして
その私の姿を以て
皆様に『何か 』が伝われば幸いです。
次回の茶事は
7月4日の朝茶です。
→朝6時頃に席入りして陽が高くなる前には散会となる、真夏のお茶事♡
→きゃーん今から楽しみ過ぎ♪
すでに満席で
増席いたしました。
(が、そちらも満席になりました)
長々と
拙い忘備録にお付き合いいただき
ありがとうございました。