こんにちは。
ひめこです。(*^^*)
今回は、玉露園さんの『減塩梅こんぶ茶』をご紹介しますね。
商品はこちら。
小さめのパッケージですが、これひと袋で約22杯分も作れちゃいます。
減塩タイプ(玉露園さんの標準品に対して30%カット)なので、血圧が高めな私にも嬉しい商品です。
キンキンに冷やしてもOK、熱々のお湯でもOKの冷温共用タイプです。
水かお湯100ccに対して2g入れてよく溶かしていただきます。
中身はパウダー状で色は淡いクリーム色っぽい感じです。
混ざってる粒つぶは、梅か昆布なのでしょうか。
溶かすとこんな色になります。
粒つぶはなかなか溶けませんので、最後は粒つぶも残さなように飲み切りましょう。
私は、よく登山をするので塩分補給のために、この梅こんぶ茶を少し薄めに作って持って行きました。
登山では水分と塩分の補給がとても大切なので。(時には命に関わることも....)
塩飴やスポーツドリンクとはまた違った感じで、私としてはGoodでした。
昆布と梅のハーモニーがいい感じですよ。
みなさんも、梅こんぶ茶で熱中症対策をしてみてはどうでしょうか。
飲む以外にも、いろんなお料理にも使えそうです。\(*⌒0⌒)♪