お母さんから
『おでん』のリクエストをもらい
作るんだったら
いつもお世話になってる人にも配ろう
と久しぶりに大鍋を取り出して
煮込んでます
大鍋で煮込んだ方が絶対美味しい!説。
まずは下茹でした
『大根』🍢
を出汁をとった大鍋に。
別鍋で『鶏手羽先』を下茹で。
下茹でして洗ったら大鍋へ~
別で出汁をとって
『ゆで卵』と『こんにゃく』
に味を染み込ませます冷蔵庫へ。
大根・鶏手羽先を取り出して
『たこ』
『黒はんぺん』
『太焼きちくわ』
を煮ます
黒はんぺんは静岡の郷土食!
鯖・鯵・鰯などの
新鮮な青魚をメインに作られてる
魚肉練り製品です🐟
魚の出汁がすごく出て
白はんぺんより私は黒はんぺんの方が好き
青魚好きならおでん入れるのオススメです!
『黒はんぺんのフライ』が一番美味しいです
薄いものより厚いもので作るのがコツ
今度作ろうー
煮込んでから
どんどんタッパーに入れていきます
練り物系はお湯をかけて油抜きして
最後に投入予定。
『長崎の練り物たち』
『絹豆腐の厚揚げ』
投入~
もう色々な味がしますw
それがおでんの醍醐味なのかな?
ちょっと鶏油がくどい気がするけど
大丈夫かなー?と心配
出汁は昆布・白だし・みりん・水
を入れただけの簡単なやつですー!
1番の弱火で、起きてる時は
ずっと煮込んでます🔥🔥🔥
美味しくできますように🍢
読んでくださってありがとうございます