こんばんわ
今晩12時をまわったら旦那さんの誕生日!
急いでブルックケーキ作ります(`・ω・´)
昨日の続きです☆
①まず紅茶風味のスポンジを焼きます!
卵3個を溶きほぐし、砂糖70g、紅茶ティーパック2個分の茶葉を入れ手早く混ぜます。
②ボールを湯煎にあて、泡立て器で混ぜ続けながら卵液が温かくなる(40℃位)まで加熱します。
③温まったら湯煎から外し、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
④薄力粉60gを用意し、ふるいにかけながら少しずつ③と混ぜ合わせていきます。
のの字を書くようにボールの底から混ぜ、粉っぽさがなくなり、表面がツヤっとするまで混ぜます。
⑤型に流し入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで30分ほど焼きます
実は私、ケーキあまり焼かないので型持ってなくて、
厚紙とクッキングシートで自作。。。
しかもオーブンでなくオーブントースター。。。
入れる時上がつっかえて大惨事に゚(゚´Д`゚)゚
画像は割愛しますw
紅茶のいい香りです ヨホホホホ♥
⑥次はデコレ-ション用の飾りを作ります。
りんごをよく洗って皮をむき、薄くスライスしていきます。
⑦スライスしたりんご、りんごの皮、
レモン汁少々、砂糖大さじ1、水200mlを鍋に入れ20分ほど煮ていきます。
⑧皮の色が抜けたら火から下ろし、そのまま冷ましてりんごに色が移るのを待ちます。
こんな感じにピンクになります(*´∀`*)
煮詰めすぎたのかりんごの質が悪かったのか、
だいぶ崩れてしまいました(-_-;)
使える分だけバラの形にまいていきます。
いよいよデコレーションです☆
⑨スポンジを半分にカットし、生クリームを塗って水気を切ったフルーツ、
さっきのりんごのくずれたものをサンドします
⑩フルーツ、バラの形のりんご、花びらの形のりんご
昨日作っておいたブルックとラブーン、その他もろもろ乗せて・・・
完成!ど~ん!
ブルック、早くラブーんと出会えるといいですね!
ということで晩御飯の準備します(*´∀`*)
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