6月に仕込んでおいた、梅シロップが完成しました
とっていっても、大分前に完成していたのですけど
アップするの忘れてました
材料は
青梅・・1kg
氷砂糖・・1kg
酢・・100~200cc
熱湯消毒した保存ビンに
洗ってヘタを取った青梅と氷砂糖を交互に入れて
最後にお酢を回しかけて
ビンを上下に振ってお酢を行き渡らせて
冷暗所で保管
氷砂糖が溶ける迄は、毎日ビンを揺すります
氷砂糖が溶けたら、出来上がりです
梅を取り出して、後は冷蔵庫で保管です
1.5ℓのペットボトル1本分とちょっと出来ました
甘くて良い香りです
お水や炭酸水で割って飲んだり
カキ氷のシロップにも良いですよ~