みなさんこんにちは♫
杉本蓮です(^^)
みなさんは健康に気を遣っていますか?
私は最近栄養素について勉強をしており、特に「ミネラル」に注目しています
今回は、栄養管理士の牧野直子氏監修の書籍である「世界一やさしい!栄養素図鑑」を参考に、ミネラルの一つである「鉄」の働きについてまとめていきます♪
鉄は血液の成分
鉄は赤血球をつくるミネラルです。我々の血液の細胞である赤血球の主成分はヘモグロビンですが、鉄はそのヘモグロビンの材料になります体内の鉄の65%はヘモグロビンと結合して肺から取り込んだ酸素を全身の細胞に運んでいます酸素は体のなかでエネルギーをつくるために必要であり、この鉄を「機能鉄」と呼びます。残りの30%は「貯蔵鉄」として肝臓、骨髄、脾臓で貯蔵されており、いざというときに機能鉄として働きます
ヘム鉄と非ヘム鉄
食品に含まれ鉄は、「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」に分けられます。ヘム鉄は動物性食品、とくに赤身肉に多く含まれます。非ヘム鉄は植物性食品、とくに乳製品や卵に多く含まれます。
特徴の違いとしては、ヘム鉄は非ヘム鉄の5倍も吸収力が高いのですぜひ鉄の多い食品を調べてみてくださいね
以上、知っているようで知らない「鉄」についてでした
またお会いしましょう!
杉本蓮でした