お昼ごはんにタコライスを作りました。


チリパウダーやカレー粉を使って作ることが多いタコライスソースですが、ガラムマサラと基本調味料を使った簡単タコライスです。


ガラムマサラでタコライス

【材料】2人分

合挽き肉・・・180g
玉ねぎみじん・・・70g
にんにくみじん・・・1片分
オリーブ油・・・大さじ1

(A)
ガラムマサラ・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ2
ソース・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2分の1
塩・胡椒・・・適宜

トマト(1cm角)・・・1個
溶けるチーズ・・・50g
ベビーリーフ・・・30g
温かいごはん・・・2杯分

【作り方】
①フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ弱火~中火で加熱し香りがでたら、玉ねぎを加え炒めます。

②合挽き肉を入れ、ポロポロになるまで炒め、火を止め(A)を加えます。

③再度火をつけ煮詰め、塩・胡椒で味を調えます。

④器にごはんを盛り、溶けるチーズ・ベビーリーフ・トマトを散らし、③のタコライスソースをのせます。




ハウス食品さま ×レシピブログさま コラボ企画で「夏レシピに役立つスパイス」をいただきました。




今回使用したのはGABAN ガラムマサラ<パウダー>


インドの3~10種類のミックススパイス。


タコライスソースにもよかったですが、いつもの炒めモノでもたちまちスパイシーにもなりそうです。



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モニターに選んでいただき、貴重な経験感謝です。