休日のすこ~しだけ手間かけた朝ごはんです。
ふんわりシュワシュワ系
ハーブクリームチーズ入り生地に、サラダ類をこんもりのせて、チーズドレッシングをかけた贅沢パンケーキです。
【ハーブクリームチーズのふんわりサラダパンケーキ】
【材料】2人分
(A)
アーラ ハーブ&スパイスクリームチーズ・・・90g
卵黄・・・2個分
プレーンヨーグルト・・・40g
牛乳・・・40g
(B)
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
卵白・・・2個分
無塩バター・・・10g×2(20g)
(チーズドレッシンング)
アーラ ハーブ&スパイスクリームチーズ・・・15g
牛乳・・・大さじ2
粒マスタード・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
砂糖・・・ひとつまみ
黒こしょう・・・適宜
(トッピング)好みの具材
サラダ菜
オニオンスライス
ディル
トマト
コーン
サラダチキン
【作り方】
①ボウルに(A)を入れしっかり混ぜ合わせます。
②(B)をふるいながら入れ、泡だて器で切るようにさっと混ぜ合わせます。
③卵白をハンドミキサーでしっかり角がたつまで泡立て、低速で約1分泡立てキメを調えます。
⑤フライパンに無塩バターを入れ熱し、1枚分(6分の1量)の生地を3枚分のせます。
(温度調節機能があれば、160℃で焼くのがオススメ)
⑥(チーズドレッシング)の材料を混ぜ合わせます。
⑦器にパンケーキをのせ、トッピングのサラダ類をのせ、チーズドレッシンングをかけていただきます。
貴重な経験感謝です。