休日のすこ~しだけ手間かけた朝ごはんです。


ふんわりシュワシュワ系


ハーブクリームチーズ入り生地に、サラダ類をこんもりのせて、チーズドレッシングをかけた贅沢パンケーキです。




【ハーブクリームチーズのふんわりサラダパンケーキ】

【材料】2人分

(A)
アーラ ハーブ&スパイスクリームチーズ・・・90g
卵黄・・・2個分
プレーンヨーグルト・・・40g
牛乳・・・40g

(B)
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1

卵白・・・2個分
無塩バター・・・10g×2(20g)

(チーズドレッシンング)
アーラ ハーブ&スパイスクリームチーズ・・・15g
牛乳・・・大さじ2
粒マスタード・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
砂糖・・・ひとつまみ
黒こしょう・・・適宜

(トッピング)好みの具材
サラダ菜
オニオンスライス
ディル
トマト
コーン
サラダチキン

【作り方】
①ボウルに(A)を入れしっかり混ぜ合わせます。



②(B)をふるいながら入れ、泡だて器で切るようにさっと混ぜ合わせます。

③卵白をハンドミキサーでしっかり角がたつまで泡立て、低速で約1分泡立てキメを調えます。


④③のメレンゲに②を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
(メレンゲの泡が消えないように混ぜすぎないのがコツ)


⑤フライパンに無塩バターを入れ熱し、1枚分(6分の1量)の生地を3枚分のせます。


弱火で3~4分、両面弱火で焼きます。
(温度調節機能があれば、160℃で焼くのがオススメ)

⑥(チーズドレッシング)の材料を混ぜ合わせます。

⑦器にパンケーキをのせ、トッピングのサラダ類をのせ、チーズドレッシンングをかけていただきます。






今回もArlaさん ×レシピブログさんコラボ企画でいただいたクリームチーズを使いました。


こちらの商品、ディルが効いていて、にんにくやオニオンなんかも入っています。
パンにそのまま塗っても美味しいですが、やわらかいので混ぜ込みにも◎。



クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ



貴重な経験感謝です。





レシピブログに参加中♪