先日、レシピブログさんより「アーラクリームチーズ」をいただきました。


その中のひとつ「パイナップルクリームチーズ」を使ってお菓子を作ってみました。


卵1個で作るお手軽スイーツ”! 小さいカップケーキが6個もできます。





バタフライケーキ

【材料】 直径5㎝6個分

無塩バター・・・50g
砂糖・・・45g
卵・・・1個(M玉)
薄力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1

アーラ パイナップルクリームチーズ・・・100g

粉糖・・・適宜
ミント・・・適宜


【作り方】

①無塩バターと卵を室温に戻します。
卵を溶きほぐします。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいます。
型にベーキングシートを敷き、オーブンを170℃に予熱しておきます。

②無塩バターをボウルに入れてやわらかくし、砂糖をすり混ぜます。
卵の半量を入れホイップ状になったら、残りの卵をいれしっかり混ぜ合わせ、ふるった粉を加え、しっかりと混ぜ合わせます。

③型に7分目まで入れ、オーブンに入れ(約)20分焼成します。


真ん中に竹串をさし、生の生地がついてこなければオーブンから取り出し、冷まします。
真ん中を円錐状にくり抜き、くり抜いた生地を半分に切ります。

④パイナップルクリームチーズを(ゴムベラなどで)混ぜなめらかにし、口金をつけた絞り袋に詰め、ケーキのくり抜いた部分に絞り出し、切った生地を上にのせます。

⑤粉糖を振り、ミントを飾ります。
 



Arlaさん ×レシピブログさんコラボ企画でいただいたクリームチーズはこちら↓


小さく刻んだパイナップル入り。

やわらかめのほんのり甘いクリームチーズ。

そのままパンに塗っても美味しいですが、今回作ったシンプルなバターケーキともピッタリです♪



クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ



貴重な経験感謝です。





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