新玉ねぎと明太子を白だしでさっと煮ました。
「新玉ねぎ」が食べ応えのある、スープも美味しいごちそうに。
私は、真ん中から輪っかをひとつづつ食べていきますよ。味付けも白だしがあればお手軽です。
新玉ねぎと明太子のさっと煮
(材料)2人分
新玉ねぎ・・・(約150gのもの)2個
明太子・・・30g
バター・・・10g
ヤマキ割烹白だし・・・50ml
水・・・350ml
黒胡椒・・・適宜
(作り方)
①新玉ねぎの皮をむき上、上下(茶色の食べられない部分)を切り落とし、横半分に切ります。
*あまり動かさないように、こんがり焼き付けます
③新玉ねぎを裏返し、ヤマキ割烹白だし・水・一口大に切った明太子を入れ、蓋をし沸騰したら(中火~弱火で)約7分煮ます。
④器に盛り黒こしょうを散らし、完成です。
使った白だしはこちら↓
ヤマキさん×レシピブログさん コラボ企画でいただきました。
色々なメーカーの白だしがありますが、我が家はいつもこれです。
かつおだしがきいていて美味しく、濃縮加減も◎。
煮ものにするとほっとするやさしい味付けになります。
いつの間にか瓶からペットボトルに変わってました。軽くていいですね。
↑ブロガーさんの美味しそうな「さっと煮」レシピたくさん。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪