昨日の夕食です。


メインはやきとりの缶詰を使ったごはん。


「ちらし寿司」をイメージして、甘辛やきとりとアボカド・レタスをのせて・・・


寿司酢は使ってませんが、ちらし寿司飯っぽく簡単に作りました。



やきとりサラダちらし

 【材料】2人分 

 やきとり缶(たれ味)・・・1缶(135g/固形量90g) 
アボカド・・・2分の1個
レタス・・・40g 
マヨネーズ・・・適宜

 (寿司飯風ごはん) 
温かいごはん・・・250g
甘酢生姜・・・35g 
煎り白ごま・・・小さじ2

【作り方】 
 ①アボカドを一口大・レタス・甘酢生姜を細切りにします。 

 ②(寿司飯風ごはん)の材料を混ぜ合わせ、器に盛ります。
 レタスを盛り、マヨネーズをかけます。
 
 
 
③アボカド・やきとりをのせ、缶詰のたれをまわしかけ完成です。



使った缶詰はこちら


180円で購入しましたよ。

お肉にしっかり甘辛味がついていて美味しい。

そのままおつまみにもいいですが、少しの手間で時短メインにもなるのが嬉しいです。



缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト




レシピブログに参加中♪